IATA: в 2016 году замедлился рост грузовых авиаперевозок

20.08.2016

Как сообщили представители организации IATA, падение рынка обусловлено непростой экономической ситуацией, которая началась еще в конце 2014 года.

Во всем мире отмечается снижение темпов роста грузовых авиаперевозок примерно на 0,9%. Это особенно заметно на фоне провозных способностей авиации, демонстрирующих прирост в 4,9% (в сравнении с 2015 годом). Специалисты IATA связывают падение мирового рынка грузоперевозок со стагнациями в сфере торговли, происходящими на протяжении двух последних лет.

Если проанализировать ситуацию по регионам, то можно получить следующую картину: Азиатско-Тихоокеанский рынок сократил грузоперевозки на 0,7%, увеличив при этом провозные способности на 3,7%.

Североамериканский рынок грузоперевозок сдал позиции лишь на 0,2%. К спаду привело подорожание доллара, снизившее конкурентную способность американской продукции.

Европейские авиаперевозчики, напротив, демонстрируют положительную динамику – на 4,5% увеличились объемы перевозок, провозные способности повысились на 5,7%. По мнению экспертов, подобные положительные изменения связаны с тем, что Германия в последние месяцы значительно увеличила экспортные заказы.

Прирост грузоперевозок в ближневосточном регионе составил 3,2% с увеличением провозных способностей сразу на 9,5%. Впрочем, несмотря на нынешнее лидерство региона, в сравнении с прошлым годом показатели темпов роста снизились в пять раз. Во многом это обусловлено недостаточным расширением направлений региональными перевозчиками, а также усугублением экономических проблем.

В авиакомпания Латинской Америки отмечается спад грузовых авиаперевозок на 9,7%. Разумеется, это повлекло за собой снижение провозных способностей на 7%. Специалисты IATA указывают на обострение экономических проблем в регионе, более всего выраженных в Бразилии.

В Африке зафиксирован рост грузоперевозок на 0,3%. В прошлом году на континенте началось активное развитие дальнемагистарльных сервисов, что привело к увеличению провозных способностей сразу на 22,2%.