Трасса «Нева» станет первым высокоскоростным коридором для беспилотников

29.06.2021

Министерство транспорта России приступает к реализации нового масштабного проекта в сфере грузоперевозок. Речь идет о создании беспилотных логистических маршрутов на территории РФ. Соответствующий документ подписан на ежегодном экономическом форуме (ПМЭФ-21) с крупнейшими компаниями-грузоперевозчиками и разработчиками интеллектуальной транспортной инфраструктуры, в числе которых: «Globaltruck», «ПЭК», СберАвтоТех, «КамАЗ» и т.д.

Начальным маршрутом для беспилотного грузового транспорта станет трасса М-11 («Нева»), соединяющая Москву и Санкт-Петербург. «Умная» дорога будет запущена в работу до конца 2024 года, и позволит разгрузить одну из самых загруженных федеральных автомагистралей, ускорить доставку грузов на 25% и снизить себестоимость грузоперевозок более, чем на 10%.

Кроме того, в отличие от традиционной системы грузоперевозок, автопилот полностью исключает из процесса перевозки человеческий фактор, тем самым повышая уровень безопасности на дорогах. Беспилотные грузовики, работающие на электрических и водородных генераторах, создадут новую систему экотранспорта, который не будет оказывать негативного воздействия на экологию в виде выбросов углекислого газа.

Заявленные Минтрансом цели будут осуществляться поэтапно: до 2022 года планируется разработать нормативную базу и стандарты, в 2023 году создать соответствующую инфраструктуру, и на 2024 запланировано начало магистральной перевозки. Всего к 2030 году в рамках масштабного проекта будет задействовано 19,5 тыс. км дорог федерального значения, которые будут оборудованы специальными системами для движения беспилотного транспорта.

По предварительным данным, объем инвестиций, необходимый для реализации данного проекта, составит 18 млрд руб., а срок окупаемости – 10 лет. Планируется, что данный участок станет частью более глобального проекта, связанного с созданием логистического беспилотного коридора Европа-Китай.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку