Склады все больше и больше привлекает инвесторов из РФ и Европы

29.03.2018

Специалисты московской консалтинговой компании RRG подвели промежуточные итоги рынка столичной недвижимости, отметив, что во втором месяце 2018 года стоимость объектов коммерческого назначения в Москве возросла на 29%.

В среднем цена квадратного метра сейчас достигает 79 тысяч рублей. Прежде всего, повышение нижней стоимостной границы связано с уходом с рынка объектов эконом-сегмента, ценовой диапазон которых варьировался в пределах 14200-48200 рублей за м2.

По мнению специалистов, рост цены на складские помещения также может быть обусловлен увеличением количества недвижимости премиум-сегмента с диапазоном стоимости в 113000-143300 рублей за м2.

В консалтинговом агентстве отмечают, что на февраль текущего года зафиксировано существенное увеличение предложений в секторе производственно-складской недвижимости. Прирост составил 187%, что равноценно увеличению площадей на 69%. На сегодняшний день клиентам столичного рынка недвижимости предлагается порядка 240 объектов, площадь которых превышает 570000 м2. Ну а что же склады в Калининграде? Об этом мы поговорим позднее.

склады в калининграде

В общем сегменте объектов коммерческого назначения эксперты отмечают прирост на 26%, что соответствует 269000 м2 площади всех существующих в данном сегменте предложений. Стоимость объектов с начала года практически не изменилась, оставшись на уровне 199200 рублей за м2.

Европейские инвесторы, вкладывающие средства в недвижимость, также отмечают увеличивающуюся прибыльность производственных и складских помещений. В связи с этим спрос на данные сегменты существенно повысился.

Согласно итогам проведенного консалтинговой компанией СBRE опроса, востребованность индустриального сегмента на 7% превысила популярность офисных помещений. 

«В ходе тщательного изучения и сравнительного анализа рынка европейской недвижимости удалось установить, что наиболее доходными остаются секторы складов и производств. Активная заинтересованность арендаторов в подобных предложениях определяет стабильную прибыльность данного сегмента», - отмечается в докладе эксперта отрасли Джека Кокса.

В прошлом году самые значимые сделки на рынке инвестиций в индустриальную недвижимость совершили азиатские компании. При этом покупатели преимущественно ориентировались на приобретение действующих логистических платформ. Такой подход обеспечивал им получение необходимой инфраструктуры и обретение важного опыта для эффективного развития портфеля.

Также отмечается значительное оживление в секторе инвестирования жилых объектов недвижимости. Активы этого класса предпочли 21% опрошенных инвесторов.

Наиболее подходящими для вложения средств в недвижимость аналитики считают столицы и крупные города таких государств, как Франция, Великобритания, Испания, Нидерланды, Германия.

В настоящее время в Европе 2017 год считается рекордным по количеству вложений в недвижимость. Однако в нынешнем году участники рынка рассчитывают нарастить объемы инвестиций.