«Росавтодор» выписал нерадивым перевозчикам штрафы на сумму 27 миллионов рублей

02.12.2015

«На дорогу – без перегруза»! Под таким девизом прошла недельная акция, которая проводилась с 28.09.15 по 04.10.15. По результатам проверки выявлено, что каждая четвертая фура имеет перегруз. То есть, перевозчиками нарушаются все допустимые нормы. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе дорожного агентства. Всем нарушителям были выписаны соответствующие штрафы, общая сумма которых составила двадцать семь миллионов рублей.

Как стало известно, компании, допустившие нарушение, «усвоили» урок и впредь во избежание повторных штрафов стали тщательно следить за весом автомобилей. Напомним, что повторный штраф – это весьма солидная сумма. За целенаправленное уничтожение дорог автоперевозчик будет вынужден заплатить пятьсот тысяч рублей.

Сотрудники дорожных служб отмечают, что общее количество перегрузов на время акции сократилось вдвое, а в некоторых регионах - даже в четыре раза.

Существуют определенные рамки сверхнормативных грузоперевозок, согласно которым «Росавтодору» приходится основную часть своего бюджета тратить на восстановительные работы. Только в текущем году на капитальный и плановый ремонт девяти тысяч километров дорог федерального назначения было потрачено сто тридцать четыре миллиарда рублей.

Напомним, что акция началась в конце сентября и длилась неделю. За это время было проведено несколько выездов работников «Росавтодора» совместно с сотрудниками дорожной полиции, Ространснадзора, а также представителями различных организаций и местных властей. Нерадивых перевозчиков идентифицировали посредством мобильных весов, определяющих общую массу, нагрузку на определенные оси и иные параметры габаритных грузовиков и тягачей.

Причинами для проведения крупномасштабной акции стали результаты прошлого года, согласно которым было выявлено свыше миллиона нарушений установленных норм автоперевозок. Ущерб от подобных действий, наносимый дорогам автомобилями с большим перегрузом, составил более двух с половиной триллионов рублей. И это только за 2014 год. По подсчетам специалистов, эта сумма в два раза превышает объем средств, выделяемых на ремонт и обслуживание дорог.

Сотрудники Госавтоинспекции представили список регионов, лидирующих в количестве нарушений допустимых норм за первые полгода: на первом месте Москва, далее идут Краснодарский край и Санкт-Петербург, за которыми следуют Кемеровская и Самарская области. В этих регионах было зафиксировано за отчетный период 7 тысяч нарушений.

Как отмечают сотрудники «Росавтодора», сегодняшние дороги способны выдержать нагрузку в одиннадцать тонн на каждую ось. Но недостаточное финансирование, которое наблюдалось в предыдущие годы, не позволяет дорожным сетям своевременно устранять последствия езды огромного количества тяжеловесных автоперевозчиков. Только в 2014 году финансирование федеральных дорог стало стопроцентным. Однако каких-либо положительных сдвигов можно будет добиться только после преграждения пути на новые дорожные полотна нерадивым автоперевозчикам с их перегруженными машинами.

Сегодня Росавтодор рассматривает возможность установки на федеральных дорогах, которые находятся в их ведомстве (а это почти пятьдесят тысяч километров), четырехсот пунктов контроля. Эта мера должна помочь справиться со сложившейся ситуацией. Цифра появилась не «с потолка» - за основу был взят уже имеющийся положительный опыт США и западноевропейских стран, где на каждую тысячу километров установлено восемь контрольных точек.