«Платон» бьёт рекорды по сумме взносов в дорожный фонд

17.02.2020

Эксперты проанализировали весь период функционирования государственной программы «Платон» и пришли к выводу, что в 2019 году объем перечислений средств в дорожный фонд РФ превысил 31 миллион рублей. Эти данные официально озвучил сотрудник компании РТИТС, являющейся оператором системы.

гаражи

Тщательный сбор, изучение и систематизация информации за весь отчетный период (2019 год) показал, что в течение каждого месяца система в среднем перечисляла в фонд 2,5-2,7 миллиарда рублей. Для сравнения: общий объем отчислений по программе за минувший год не превысил даже 23,5 миллиарда рублей.

Разумеется, прирост финансовой составляющей обусловлен притоком новых грузоперевозчиков. Так, за прошлый год в системе зарегистрировалось на 6500 пользователей больше, чем в предыдущем периоде. Общее количество состоящих в системе грузоперевозчиков на сегодняшний день составляет 540 тысяч.

Увеличилась в базе оператора и доля большегрузных транспортных средств, составив миллион 262 тысяч. Число вновь прибывших автомобилей превысило 12 тысяч.

«За четыре года функционирования системы мы с помощью «Платона» пополнили федеральный бюджет на 93 миллиарда рублей. Перечисленные средства пошли на ремонт самых разбитых участков дорог. Это почти 3000 км в разных городах РФ. Также в 19 областях отремонтировано более 30 мостовых переправ», — отчитался оператор системы «Платон».

Сотрудник РТИТС уточнил, что самые масштабные ремонтно-восстановительные работы были проведены на мостах в Подмосковье, Орловской и Брянской областях, Чечне, Краснодарском крае, Уфе и т.д.

Для справки. «Платон» - это государственная программа взимания платы с многотоннажных грузовиков (более 12 тонн) в качестве компенсации за наносимый федеральным дорогам ущерб. Программа действует по всей стране, охватывая трассы протяженностью 56 тысяч км. При этом система не охватывает платные участки, обслуживаемые госкомпанией «Автодор».

С июля прошлого года до настоящего момента в рамках системы «плата за тонны» тариф одного километра пути составляет 2,04 руб. Однако правительство обращает внимание, что уже через год его размер повысится на 0,11 руб.

Тем временем на официальном сайте системы появилось сообщение о предоставлении возможности пользователям пополнять расчетные записи посредством USSD-запроса. Специалисты отмечают, что это существенно облегчит процесс взаимодействия дальнобойщиков с программой, обеспечит удобство и экономию времени.

Услуга доступна в любой точке земного шара, воспользоваться ею можно через любого оператора мобильной связи.

Грузоперевозчики, прошедшие процедуру регистрации в системе «Платон», могут оплачивать маршрутные карты и пополнять расчетные записи даже при отсутствии доступа в Интернет и слабом сигнале мобильной связи.

Предварительно пользователю необходимо в личном кабинете произвести привязку банковской карты – сделать это можно только через Интернет. Дальнейшие действия доступа к Сети не требуют, всё происходит посредством коротких запросов с мобильного, отправляемых на номер *390*2#. Для удобства цифровую комбинацию можно сохранить в телефонной книге и активировать посредством нажатия одной кнопки.

Воплотить эту идею оператору системы помогли технологические партнеры в лице компаний «Inplat», «Виктория», «Cyberplat». Финансовые операции проводятся по счетам ООО «Банк Раунд». Комиссия за услуги партнеров составляет 5% от вносимой суммы.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку