Особенности и преимущества автомобильных грузоперевозок

17.08.2012

В современном мире, вне зависимости от каких-либо факторов и мнений, именно автомобили чаще всего используются для совершения грузовых перевозок. Это достаточно оперативный, доступный и невероятно гибкий способ транспортировки. Благодаря значительному разнообразию автомобильного транспорта, удается решать задачи любого характера. К примеру, этим способом перевозятся стройматериалы, продукты, технические приспособления, всевозможное оборудование и даже автомобили. Дороги и магистрали, словно паутина, окутали нашу страну, обеспечивая доступ во все регионы и любые населенные пункты. Тем не менее, в России автомобильные грузоперевозки имеют одну характерную особенность: значительные расстояния зачастую предусматривают огромные расходы, чем делают этот способ транспортировки невыгодным.

Выгода применения автомобильного транспорта для перевозок непосредственно зависит от расстояния, которое необходимо преодолеть. К примеру, использование автомобилей оправдано на маршрутах небольшой протяженности (до 2000 км). Если же возникает вопрос о перевозке грузов в противоположный конец страны, то преимущества морского или железнодорожного транспорта становятся вполне очевидными. Однако, даже когда поезд является основным способом доставки, полностью обойтись без автомобилей удается крайне редко. Их применяют для подвоза грузов на перрон, в процессе доставки в конечный пункт назначения. 

Мультимодальные доставки предусматривают использование различных транспортных средств, в том числе автомобильных (автомобили и самолеты, поезда и автомобили и т.д.). Конкретный вид транспорта подбирается, в зависимости от типа перевозимого груза. К наиболее распространенным относятся полуприцепы и тенты, загружаемые сзади либо сбоку. Грузоподъемность таких транспортных средств не превышает 25 тонн. Продукты питания и скоропортящиеся товары доставляют полуприцепами и рефрижераторами. В таких устройствах предусмотрена возможность регулировки температуры в соответствии с требованиями (-25…+25оС). Для преодоления дальних расстояний также могут быть использованы автовозы, зерновозы, самосвалы, контейнеровозы, автоцистерны и др.

Полный набор автомобилей всех типов присутствует в арсенале лишь самых крупных автопарков. Только так заказчик имеет возможность выбрать наиболее подходящий транспорт, гарантирующий безопасность груза и обеспечивающий его сохранность на протяжении всего пути. Специалисты подобных сервисов с особым вниманием подходят к разработке маршрутов.