На границе ситуация с грузоперевозками неутешительная

04.12.2014

Водители легковых и грузовых транспортных средств с литовским номерами вновь испытывают сложности с пересечением границы в Калининградской области. Очевидцы подтверждают, что досмотр каждой фуры, направляющейся в РФ из соседнего государства, продолжается более 120 минут.

Витаутас Умбрасас, представитель Литвы в Калининграде, подтвердил, что сложившаяся ситуация стала причиной сокращения общего количества пересекающих границу легковых автомобилей (на 63%) и грузового транспорта (на 16%).

«Представители Литовской республики неоднократно обращались в соответствующие инстанции РФ с целью получения объяснений по поводу проведения столь детальной проверки, однако до сих пор никакой соответствующей информации получено не было. Введенный на русско-литовской границе режим тщательного досмотра является причиной нанесения огромного ущерба двусторонним взаимоотношениям в сфере туризма, культуры, бизнеса, человеческих контактов. Нам остается лишь надеяться, что очень скоро Российская Федерация установит в пограничных с Литвой пунктах прежний нормальный рабочий порядок, что позволит литовским транспортным средствам без особых проблем пересекать границу», - прокомментировал ситуацию представителям прессы Витаутас Умбрасас.

Между тем, на границе стопроцентный таможенный досмотр доставляемых в Калининград грузов создал серьезные проблемы. Альгирдас Буткявичус, премьер-министр страны, отметил, что в Прибалтийской республике сектор логистики, грузоперевозки и транспортировки создаёт основную часть ВВП. Таким образом, из-за простоя на границе автотранспорта литовских фирм, в экономике страны могут произойти огромные отрицательные изменения.

Закономерность вполне объяснима: сегодня стоимость содержания товара на складе в сутки обходится в 2500 рублей. Некоторые фирмы вынуждены обращаться к услугам временных хранилищ по несколько суток подряд. Так, в начале зимы пограничного досмотра дожидались свыше сотни большегрузных машин из Литвы. Чтобы выйти из положения, владельцы транспортных фирм прокладывают маршруты по территории Белоруссии, значительно удлиняя их. 

Представители Калининградской областной таможни заявляют, что на литовско-российской границе все пропускные пункты работают в обычном режиме. Не верить этим заявлениям нет никаких оснований: режим 100% осмотра транспорта из государства-соседа полностью соответствует требованиям ведомственных инструкций и российского законодательства. 

Стоит отметить, что внедрение этого режима произошло 21 ноября, а 20 ноября Даля Грибаускайте, президент Литвы, в своем выступлении сравнила Россию с «террористическим государством»… Разумеется, это может быть совпадением. Тем не менее, президенту любой страны в своих высказываниях следует проявлять максимальную аккуратность, чтобы впоследствии не страдали интересы избирателей…