Электронный путевой лист и обязательная спутниковая навигация для перевозчиков отдельных категорий

13.07.2021

В калининградском филиале компании “РесурсТранс” совместно с ОАО “РЖД” уже 2 месяца длится тестирование приложения “Электронный путевой лист”. Водители получили смартфоны с установленным софтом и личными данными (ФИО) для авторизации на время эксперимента.

Система формирует электронный путевой лист для водителя на основании заявки от “Авто-Контроля”. Уведомление об этом приходит в личный кабинет водителя на смартфоне. После его получения, водитель отмечается у врача и контроллера через приложение и переходит к выполнению заказа.

Приложение позволяет разбивать выполнение на этапы, начиная от выезда за грузом и заканчивая сдачей листа.

На каждом этапе система мониторит данные о пробеге, времени работы ТС с последующим формированием отчета. Дополнительная опция — непредусмотренная остановка для перерыва на обед, по вине водителя или заказчика.

Заказчик отслеживает процесс по смс-сообщениям в момент назначения машины для выполнения заказа и прибытия груза. После доставки заказчик проверяет данные водителя в приложении, ставит электронную подпись на экране смартфона.

Водители без активных заказов отправляются на автобазу. Перед сдачей путевого листа водитель проверяет данные о заправке, времени работы, пробеге, продолжительности работы специального и дополнительного оборудования. Смс-сообщение с данными о расходе и остатке топлива приходит водителю после сдачи путевого листа.

Приложение работает совместно с приложением “Мобильный техосмотр” для проверки состояния ТС перед выходом на линию и после возвращения.

Финальный этап — формирование чека с данными о заказе и электронной подписью заказчика в личном кабинете “Авто-Контроль”. На его основании создаются и подписываются документы по факту перевозки с обязательным дублированием электронного листа на бумаге.

По итогам июня этого года, только в Калининграде в филиале компании более ⅔ заказов на перевозку были выполнены с оформлением в новом приложении.

На этом компания не останавливается и планирует перейти на полный электронный документооборот с грузоотправителем и внедрить электронный путевой лист в еще один свой филиал.

Нововведения в области грузоперевозок на разработке нового приложения не останавливаются. Согласно постановлению №2216 органов власти РФ, до 1.09 текущего года все перевозчики, связанные с доставкой опасных грузов и пассажирскими перевозками, должны будут установить в ТС спутниковые навигаторы.

Важно! Если спутниковая навигация была установлена до 1 сентября текущего года с картой АО “ГЛОНАСС”, то заменять ее сертифицированным аналогом необязательно. То есть, речь идет об обеспечении работы модуля в соответствии с требованиями в постановлении, но без навязанной замены более дорогими аналогами.

О нововведениях в правительстве задумались после того, как проанализировали работу компаний, работающих с опасными грузами и пассажирами. Многие из них сознательно нарушают правила ПДД и техники безопасности, не соблюдают скоростной режим на участках без камер, чтобы уложиться в график и не платить штрафы, рискуют при этом жизнями пассажиров и других участников дорожного движения.

Спутниковые системы навигации будут передавать данные о движении ТС Ространснадзору и контролирующим органам региона, поэтому для водителей нарушения будут чреваты штрафами.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку