Что стало причиной закрытия паромной линии Балтийск-Засниц?

01.06.2016

Паромную линию, обслуживающую маршрут «Балтийск-Засниц», закрыли без объяснения конкретных причин. Как сообщается, администрация парома вывесила лаконичное сообщение о том, что указанная линия пока не имеет необходимых для работы технических возможностей.

Открытие паромной линии состоялось в феврале этого года, когда между российским и польским правительством возникли некоторые разногласия «по дозволам». Соседняя республика ввела запрет на транзит товаров, начались проблемы с грузоперевозками. Дальнобойщикам приходилось выполнять внушительный крюк и сутками простаивать на литовско-белорусской границе. Тогда было принято решение осуществлять транспортировку европейской продукции в Калининград посредством паромной линии Балтийск-Засниц.

Запуск переправы был запланирован на 24 февраля. Но примерно в это же время Россия и Польша пришли к консенсусу в решении возникшего вопроса. В итоге запуск судов состоялся на два дня позже запланированного срока. Переходный период между Польшей и Россией продлен до середины апреля. Транспортировка грузов осуществляется при условии получения спецразрешения.

Как отмечают эксперты отрасли, из-за подобного решения вскоре паром и вовсе может оказаться невостребованным. Тем не менее, многие убеждены в необходимости сохранить переправу. Ведь в случае снижения цен для перевозчиков линия вновь начнет полноценно работать.