Без спецуказаний товары из Литвы пропускаться через таможню не будут

07.11.2014

По заявлениям таможенных брокеров, произведенные в Литве товары, а также ввозимые в соседнюю республику грузы, не пройдут российско-литовскую границу. В ФТС комментировать ситуацию отказались.

«Продукция, произведенная в Литве, ввезенная в Литву, а также перевозимая литовскими транспортными предприятиями, до получения специальных указаний, на границе пропускаться не будет», ― цитирует информационное агентство письмо одного агента своему клиенту.

Причины запрета перевозки грузов источниками агентства не указываются. В ФТС РФ также отсутствует какая-либо информация по этому вопросу.

Не так давно таможенные брокеры жаловались на огромное количество сложностей, которые возникают при прохождении литовскими грузами российской таможни. 

В свою очередь, российские перевозчики, занимающиеся экспортом грузов в соседнюю республику, отмечают ужесточение режима пропуска российских грузов, откровенное недоверие со стороны таможенников Литвы. «Ничего не скажу по поводу импорта из Литвы, однако проходя литовскую таможню с экспортируемыми из России грузами, мы столкнулись с серьезными сложностями. Проверка всех машин осуществляется с особым пристрастием», ― признался представитель крупного российского автоперевозчика.

Литовские СМИ сообщили, что вечером в пятницу российская таможня инициировала режим усиленного досмотра машин с госномерами Литвы. Это существенно увеличило время прохождения машин. В среднем за час через границу проезжал один автомобиль. В прежние времена, за это время, на различных пунктах пропуска в регион заезжало порядка 10-20 автомобилей. Беспрепятственно впускают лишь машины с российскими номерами. Причины усиленного пограничного досмотра транспортных средств МИД Литвы потребовал изложить посла РФ, Удальцова Александра.

Напомним, что Даля Грибаускайте на прошлой неделе приравняла Россию к «террористическому государству». «Сегодня Украина ведет борьбу за мир от имени всей Европы. Если не предпринимать никаких мер против террористического государства, которое ведет агрессивную политику по отношению к своему соседу, то его террор распространится по всей Европе», ― заявила 20 ноября президент Литвы, в передаче радио LRT.