Зафиксирован спад объема грузоперевозок по TRACECA

23.05.2016

В течение двух первых месяцев 2016 года на азербайджанском участке TRACECA отмечается снижение объема грузоперевозок почти на 14%. За этот период в данном направлении транспортного коридора было перевезено 7 миллионов 826,4 тысячи тонн грузов. Экономический показатель работы транспорта в этом случае едва достиг полутора миллиона тонн на километр.

Сотрудники Госкомстата сообщают, что 26,4% вех грузоперевозок составляет ж/д транспорт, доля морского достигла 9,2%, а автоперевозки заняли оставшиеся 64,4%.

фура мчит на закате

Зафиксированный в рамках TRACECA спад эксперты связывают с весьма ощутимыми темпами снижения грузоперевозок ж/д транспортом и посредством морских грузовых судов. Что касается автоперевозок, то в обозначенный период их объемы выросли на 2,7%.

Из всего количества перевезенных по коридору TRACECA грузов доля транзита составила 15%. Объем пассажироперевозок по данному направлению за первые два месяца 2016 года составил почти 55 миллионов человек. Таким образом, эксперты отмечают рост этого показателя на 2,2%.