Выделены дополнительные паромы для перевозки грузов из Калининграда в Европу

03.03.2016

Теперь грузы из Калининградского региона в европейские страны будут транспортироваться в обход польской территории. По информации губернатора региона Николая Цуканова, на линию, соединяющую Балтийск Калининградской области и германский Засниц, для этого будут выделены еще несколько паромов. Руководитель области сообщил, что соответствующая договоренность с Министерством транспорта РФ уже достигнута. Таким образом, будут обеспечены грузоперевозки без заезда в Польшу.

для перевозки грузов из Калининграда в Европу

Стоит напомнить, что 1 февраля завершился срок действия разрешений на перевозку грузов, которыми Россия с Польшей каждый год обменивались. Соглашение, касающееся новых разрешений, не было достигнуто, что сделало невозможным законное пересечение грузовым транспортом границы между странами. Переговоры пока не приносят желаемого результата, однако грядут новые раунды.

Накануне представитель региональной ТПП рассказал, что грузы из европейских стран останавливаются в Литве, а российские перевозчики вывозят их оттуда. Товары из Германии транспортируются паромами по линии Киль – Клайпеда в объезд польской территории. Получается, что Литва вынужденно используется в качестве своеобразной «перевалочного пункта» для грузов, перевозимых из европейских стран в Калининград и назад

Надо заметить, грузовые перевозки по обходным маршрутам оказываются дороже в полтора-два раза. Поскольку сухопутные маршруты удлинились как минимум на 500 км, время грузов в пути увеличилось на сутки, а в ряде случаев – и на двое суток. Эксперт считает, что организация паромных перевозок по всем указанным выше маршрутам – неплохое решение проблемы в ожидании решения вопроса о возможности российско-польских грузоперевозок.