Возникли сложности для калининградцев в пересечении литовской границы

22.11.2021

Стоит сразу отметить, что конфликт, возникший на границе Польши и Белоруссии, не самым лучшим образом отражается на осуществлении перевозок грузов в Калининградскую область.

Каким образом отражается конфликт на реализацию грузоперевозок

Каждое транспортное средство подвергается более тщательному досмотру, чем обычно. Время, затрачиваемое на прохождение границы, увеличилось примерно в полтора раза.

Как считают эксперты, такая ситуация сохранится еще, по меньшей мере, в течение месяца, то есть до тех пор, пока не будет официально отменен режим чрезвычайной ситуации.

Данная ситуация негативно сказывается на осуществлении перевозок различных групп товаров, среди которых:

  • стройматериалы;
  • продукция животноводства и растениеводства.

Также в связи с обострением проблем нелегальной миграции населения, Литва в районах, которые граничат с Белоруссией, ввела режим чрезвычайного положения. Он действует на территории до 5 км от границы вглубь страны, а также на территориях размещения нелегальных мигрантов. Режим ЧС Литвой был введен официально с 10 ноября.

Накануне, то есть 9 ноября, автодорожным международным КПП «Кузница Белостокская» (со стороны Белоруссии — «Брузги») односторонне был остановлен процесс оформления физических лиц и транспорта.

Ситуация с нелегальной миграцией как причина конфликта

Согласно данных ТАСС, с начала 2021 года на границе Литвы и Белоруссии задержали более 4 тысяч лиц, пытающихся пробраться на территорию Литвы нелегальным образом. Это значительно превышает количество таких лиц за весь 2020 год. В Вильнюсе считают, что данная ситуация спровоцирована действиями Белоруссии, и считают их скрытым воздействием на Литву из-за политических мотивов.

Влияние конфликта на РФ

По мнению научных деятелей, обострение ситуации с нелегальной миграцией на границе Белоруссии с Польшей и Литвой не приведет к возникновению прямых (конкретных) последствий для Калининградской области. Вместе с тем, высока вероятность вооружённого конфликта между данными государствами, в который, возможно, будет вовлечена и Россия.

Применение оружия в ходе конфликта в любом случае заставит РФ реагировать, по меньшей мере, выражать свое отношение. РФ не заинтересована в дестабилизации ситуации.

Польша уже осуществила отвод некоторой военной техники от границ с Калининградской областью, в том числе из-за возможного попадания лиц, являющихся нелегальными мигрантами, на территорию нашей страны и их деструктивного влияния на экономическую и политическую ситуацию в государстве.

Такое влияние может проявляться в:

  • Попытках политической дестабилизации внутри РФ.
  • Повышении вероятности осуществления терактов и вооруженных боестолкновений, так как среди мигрантов могут быть люди, состоящие или состоявшие ранее в незаконных вооруженных формированиях.

Конечно, основная масса мигрантов планирует попасть в Европу, но часть из них может осесть и в РФ, что является крайне нежелательным.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку