Возможно, в РФ появится дополнительный транспортный налог

23.09.2016

Министерство транспортной отрасли РФ выдвинуло предложение ввести в стране дополнительный акциз на топливную продукцию. Новый налог (в случае его одобрения) будет распространяться на дизельный высокотоннажный транспорт, являющийся собственностью частных предприятий. В любом случае, подобные изменения незначительно отразятся на конечной цене ГСМ.

Инициатива поступила от Максима Соколова, занимающего пост главы Минтранса. В ходе обсуждения вопроса развития водных путей чиновник выразил уверенность в том, дополнительный топливный сбор примерно на один процент повысит стоимость дизеля. К тому же многие компании начнут рассматривать альтернативные пути осуществления транспортировки грузов, что несомненно повлечет за собой увеличение популярности водного транспорта. Ведь развитие этой отрасти сейчас имеет приоритетное значение. Согласно последним подсчетам, на поддержание адекватного состояния водных путей требуется порядка восьми миллиардов рублей. Эти средства чиновники намерены изыскать за счет компаний, осуществляющих грузоперевозки.

Стоит отметить, что в текущем году власти уже дважды повышали размер топливного налога. Первое увеличение сбора произошло зимой, а второе – через несколько месяцев после него. После последнего повышения стоимость дизеля увеличилась на 1 рубль. Тонна топлива по новым расценкам сейчас стоит 5293 рубля.

Предварительные расчеты специалистов указывают на то, что в случае одобрения инициативы Минтранса государственная казна может пополниться ориентировочно на девяносто миллиардов рублей.