Водители из Литвы застряли в дискриминации

19.11.2014

Таможня РФ задерживает въезд всех транспортных средств, на которых присутствуют литовские госномера. Такие действия дипломаты из Литвы назвали дискриминационными, портящими экономические отношения. Обещая оповестить руководство ЕС, замминистра иностранных дел Литвы направил официальное обращение российскому послу. Так или иначе, инцидент связывают с недавним выступлением президента Литвы, в ходе которого она сравнила Россию с «террористическим государством».

Власти Литвы отреагировали практически мгновенно: в МИД страны Александр Удальцов (посол России) был приглашен уже в понедельник для вручения ноты протеста. Как сообщил журналистам Андрюс Кривас, замминистра иностранных дел Литвы, проверочные процедуры, проводимые в настоящий момент на границе, в ведомстве считают дискриминационными.

Сейчас на калининградской границе действует стопроцентный досмотр всех транспортных средств (грузовых и легковых) с литовскими номерами, введенный российскими пограничниками. Как показывает информация, полученная от Службы охраны литовской границы (СОГГЛ), каждый литовский водитель, пересекающий границу, в среднем теряет порядка четырех часов.

«Послу мы высказали свою точку зрения, дали оценку ситуации. Действия, предпринимаемые сейчас таможенниками и пограничниками РФ в отношении литовского автотранспорта, юридических и физических лиц, произведенных в Литве и провозимых через нашу территорию грузов, ставят под угрозу межгосударственные отношения, затрагивающие сферы экономики, культуры, человеческих контактов», — дополнил Кривас.

Кроме того, он также упомянул о требовании, в котором литовская сторона предложила России прекратить дискриминационную практику.

«В своем обращении вице-министр потребовал прекратить дискриминацию и озвучить причины сложившейся ситуации. Российская Федерация уже не первый раз предпринимает в отношении Литовской Республики подобные шаги. Во время председательствования Литвы в ЕС, осенью 2013 года, со стороны российских властей также были зафиксированы аналогичные действия», — отмечает МИД в пресс-релизе.

Кривас также добавил, что «пограничные инциденты» пока остаются не прокомментированными официальной Москвой.

Кривас утверждает, что посол РФ оправдал действия таможенного ведомства России, которое «никогда не нарушает установленных правил» и не преследует «политических целей».

Замминистра сообщил, что нововведения, связанные со стопроцентной проверкой литовских транспортных средств, вступили в силу 21 ноября.

Чиновник также уточнил, что в настоящий момент ведется подготовка соответствующих документов, чтобы проинформировать руководство Евросоюза о ситуации, сложившейся на границе.

В контексте этой новости нельзя упускать из виду 20 ноября, когда Даля Грибаускайте, действующий президент Литвы, в официальном выступлении назвала РФ «террористическим государством». В России такое заявление вызвало достаточно острую реакцию. Более того, на другом мероприятии она в очередной раз высказалась аналогичным образом.

«Я считаю, что Россия воздействует на своих соседей посредством террористических методов. Не секрет, что сегодня мир в большей степени обеспокоен «Исламским государством», которое является ключевой целью. К сожалению, именно это позволяет президенту России вести агрессивную политику. Путин создает угрозу. Примером этому являются «Минские переговоры», состоявшиеся сразу после ультиматума Путина. Они буквально вынудили ЕС и Запад пойти у него на поводу: разделить Украину», — подчеркнула Грибаускайте.

На выступление президента Литвы в МИД России отреагировали весьма оперативно, связав столь враждебную риторику представителя соседнего государства с комплексами по поводу «советского прошлого» Литвы. После этого процесс пропуска литовских автомобилей странным образом существенно замедлился на границе.

Несмотря на это, в понедельник некоторые литовские политики вновь выступили с агрессивными заявлениями. Так, Линас Линкявичюс, литовский министр иностранных дел, выразил поддержку Дале Грибаускайте и разделил мнение президента о принадлежности России к категории «террористических государств».

«Я неоднократно заявлял о поддержке террористов российскими властями», — заявил глава МИД Литвы представителям прессы. Он утверждает, что «существует масса доказательств отправки в Украину российских террористов, боевиков, танков и тяжелого вооружения».

Громкие заявления литовских властей были подкреплены конкретными действиями. Так, руководством Литвы и Украины были подписаны договоренности о поставках вооружения. Помимо этого, украинские солдаты будут обучаться литовскими инструкторами. Сообщение об этом прозвучало 24 ноября во время совместной пресс-конференции Порошенко и Грибаускайте.

При этом агентство Delfi сообщает, что в понедельник ассоциация литовских автоперевозчиков оповестила своих членов об отказе российских таможенников принимать на границе документы.

«Литва в очередной раз попала в немилость России. Так или иначе, все прежние ограничения носили временный характер, поскольку Литва – транзитная страна, приостановление потока через которую, наносит серьезный вред российской экономике», — прокомментировал ситуацию Жигимантас Маурицас, экономист банка Nordea.

Антанас Сипавичюс, руководитель таможенного департамента Литвы, отметил, что российские таможенники замедление работы объясняют «нестабильностью» технологии регистрации автомобилей.

МИД России пока отказывается комментировать ситуацию. Не пожелали что-либо объяснять и в таможенной службе Калининградской области.

Как заявляет Гедрюс Мишутис, представитель госграницы Литвы, за сутки в Калининградскую область через погранпереход Кибартай было пропущено четыре грузовика и 23 легковых машины с европейскими госномерами, выехать удалось лишь одному грузовику и 25 легковушкам. При этом Мишутис уточняет, погранпереход Кибартай в обычном режиме должен пропускать около 20 легковых автомобилей в час.