В связи с ЧМ-2018 въезд грузовиков в Калининград и транспортировка некоторых грузов по области будут приостановлены

29.05.2018

Автомобильному транспорту большой грузоподъемности будет запрещено проезжать по территории Калининграда в дни проведения футбольного чемпионата. Данные меры направлены на усиление безопасности и регламентированы указом Президента РФ.

Представитель региональной пресс-службы УМВД пояснил, что с 1 июня и до конца месяца большегрузные автомобили не смогут заехать на территорию областного центра. «Для получения возможности перемещения по автомобильным дорогам Калининграда владельцам грузового транспорта, перевозящего крупногабаритные и тяжеловесные (от 14,5 тонн) грузы, потребуется специальное разрешение. Данное условие распространяется также на грузовики массой до 14,5 тонн, не имеющие сопроводительной документации», - уточнил представитель.

Аналогичный запрет накладывается и на транспортировку опасных грузов. Так, перевозку по муниципальным дорогам любых грузов, имеющих ту или иную степень опасности, следует приостановить за 12 часов до старта игры. Отмена ограничений происходит по прошествии 12 часов после завершения массового спортивного мероприятия.

Кроме того, ровно на два месяца - с 25 мая по 25 июля - в портах регионов, где будут проводиться игры чемпионата, приостанавливается перевалка опасных грузов. Эксперты прогнозируют, что данные меры могут оказаться весьма проблематичными для автопроизводителей в СПб и Калининграде.

Как стало известно, стивидоры начали рассылать клиентам уведомления, в которых говорится о том, что перевозка опасных грузов (независимо от их класса) в целях обеспечения и усиления мер безопасности на период проведения футбольного чемпионата приостанавливается. Капитан ростовского морского порта Андрей Иовлев сообщил, что вокруг стадионов в радиусе 100 метров запрещено перевозить грузы с ионизирующим излучением, а также транспортировать взрывоопасные, биологические, химические и прочие грузы, представляющие опасность.

Петербургский контейнерный терминал предложил компаниям, для которых крайне важна транспортировка подобных грузов, направлять обращения непосредственно в региональный МОШ (межведомственный оперативный штаб).

Между тем, в разных нормативных документах понятие «опасности» вещества трактуется по-разному. Так, один источник утверждает, что запрет касается перевозки всех видов взрывоопасных, отравляющих, инфекционных и излучающих радиацию веществ. Грузы, не вошедшие в эту классификацию, в каждом конкретном случае будут рассматриваться межведомственным оперативным штабом. При этом, сам порядок обращений до сих пор не разработан.

Ассоциация морских торговых портов направила запрос о списке запрещенных грузов в Министерство транспорта. Однако в ведомстве конкретного ответа так и не предоставили, сообщив, что свое виденье ситуации обозначили в письме МОШ. Собственно, письмо было направлено еще в апреле, в нем министерство приводит регламентируемые ГОСТом нормы (биологические или химические вещества, негативно влияющие на человека, животных и так далее). Остальные типы опасных грузов, а также нефть и продукты ее переработки подчиняются постановлениям с «исчерпывающем характером».

Представители Global Ports отметили, что в подобных ограничениях, вводимых в период проведения крупных мероприятий международного уровня, нет ничего необычного. Это стандартные меры безопасности. Алексей Шуклецов (оператор петербургского порта Бронко) рассказал, что опасные грузы могут составлять до 3% товарного потока. По его мнению, ограничения вполне адекватные. «Росатом», в свою очередь, скорректировал график грузовых перевозок через СПб, учитывая интересы бизнеса.

Тем не менее, эксперты убеждены в том, что принятые меры безопасности спровоцируют простои на производствах местных автопредприятий. Связано это с тем, что в перечень опасных грузов попадают лакокрасочные и некоторые комплектующие материалы. Из-за подобных простоев в продаже может появиться некоторый дефицит автозапчастей. Не все компании смогут предварительно осуществить закупки. Представители Hyundai Motor Manufacturing Rus отмечают, что благодаря своевременному уведомлению портов, смогли заранее приобрести необходимые компоненты. Но это лишь единичный случай, целый ряд компаний сегодня пребывает под угрозой простоя.

Напомним, что очередной Чемпионат мира по футболу пройдет в РФ с 14 июня по 25 июля. В Калининграде в период с 16 июня по 28 июня будет проведено 4 игры.