В сфере отечественных морских грузоперевозок отмечен существенный рост

11.05.2016

За 2015 год количество грузов, перевезенных российскими морскими судами, увеличилось на пятнадцать с половиной процентов (в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года), достигнув 18,283 миллиона тонн. Эта информация изложена в отчете Минтранса РФ о проделанной работе в 2015 году. В документе также отражены ключевые цели ведомства на 2016 год, составлен план работы вплоть до 2018 года.

«В 2015 году изменения в сфере морских грузоперевозок произошли главным образом из-за подключения к обслуживанию Крымского направления. Помимо этого, увеличилось количество перевозок в Северном морском направлении, в целом отмечается повышение спроса на мировом рынке морской транспортной продукции», - отмечается в докладе.

Объемы транспортировки грузов по Северному морскому коридору в прошлом году достигли почти 5,5 миллиона тонн (прирост составил тридцать шесть с половиной процентов).

В этот же период внутренним водным транспортом РФ было перевезено порядка 118 миллионов тонн грузов (почти на один процент меньше предыдущего отчетного периода). Основную причину снижения аналитики видят в заметном ослаблении спроса на транспортировку строительных грузов.

На территории Крайнего Севера в 2015 году грузоперевозки водным транспортом доставили 20,4 миллиона тонн (из них 17 миллионов тонн по внутренним направлениям, 3,3 миллиона тонн – по морю).