В Калининградской области упрощен таможенный контроль

23.01.2015

Правительством Российской Федерации одобрен законопроект, упрощающий прохождение таможенных пунктов в Калининградской области, которая попадает под определение Особой экономической зоны. На прошлой неделе документ был рассмотрен федеральным кабинетом министров. 

Известно, что обсуждение поправок к закону об ОЭЗ Калининградской области, еще весной прошлого года проводилось на совещании регионального министерства экономики с Дмитрием Медведевым.

В министерстве отметили, что, «благодаря этим предложениям, предпринимателям удастся сократить затраты времени и снизить финансовые издержки, которые возникают при оформлении на таможне». В частности, суть предложений заключалась в разрешении резидентам ОЭЗ на специальных участках организовывать временное хранение иностранной продукции, ввозимой на территорию ОЭЗ. «Сегодня многим компаниям приходится платить достаточно солидные суммы за временное хранение своих товаров на складе. В сутки подобные расходы могут достигать нескольких тысяч рублей (зависит от стадии таможенного оформления груза и его категории). В дополнительную статью расходов входит стоимость сопутствующих услуг и разгрузочно-погрузочных работ».

Внесенные поправки также позволят регулировать порядок совершения операций с товарами Таможенного союза, которые транспортируются по морю либо посредством порта Усть-Луга и паромно-автомобильно-железнодорожного терминала в Балтийске. На этой линии работа паромов осуществляется со стопроцентной загрузкой. 

Тщательно проанализировав рост доллара и евро, которые используются для оплаты транзита по литовским и белорусским железным дорогам, а также оценив востребованность линии среди грузоотправителей Калининграда, представители бизнеса и власти региона разработали программу сокращения на паромном направлении избыточных таможенных процедур.