Внимание! С 24.10.2022 понижены тарифы на перевозку санкционных и иных грузов паромными и контейнерными линиями из Москвы и Санкт-Петербурга в Калининград

Транспортная доступность: в Калининграде запустили новый многофункциональный паром «Спарта»

21.10.2022

Многофункциональный паром «Спарта» официально вывели на направление «Усть-Луга – Калининград». Финальный запуск после продолжительной подготовки состоялся 20 октября 2022 года. В первый день судно подготавливали для введения в крупный канал региона. На борту присутствовал груз - контейнеры, накатная техника в количестве 15 штук и 458,9 тонн основного груза. Данная переправа считается стратегической не только для региона, но и для всей страны, поэтому с ней работают и обеспечивают масштабное финансирование.

«Спарта» - уникальный проект многофункционального парома, который не просто так носит героическое название. В составе предусмотрено 3 палубы грузового типа, а на судне можно подключать до 40 рефрижераторов. Оно способно транспортировать до 25 базовых автомобильных поездов, длина которых достигает 17 метров. Погрузку и выгрузку в таком случае проводят двумя способами - в вертикальном или горизонтальном положении. Для удобства на борту предусматривается 2 крана, которые могут поднимать груз до 240 тонн.

Сообщалось, что до следующего года график выпуска парома будет единым - по 2 раза в неделю. В следующем месяце на направление выйдет еще один многофункциональный паром - копия первого, который получил название «Спарта-II». До выхода на направление его нужно транспортировать из другого города России.

Многофункциональный паром «Спарта»: особенности

Многофункциональный паром «Спарта» имеет ряд особенностей. Он способен вмещать до 25 еврофур и 641 контейнера. В Минтранспорте России сообщили, что в актуальных политических условиях важно сделать все для того, чтобы Калининградская область не нуждалась в развитии транспортной доступности. Этот регион должен быть связан с остальными, а использовать для этого нужны исключительно отечественные образцы и разработки в структуре морского флота. Решение такой задачи стала приоритетной для всего министерства.

Еще одно событие, которое в скором времени состоится на направлении «Усть-Луга – Калининград» - выход нового авто-железнодорожного парома, получившего название «Генерал Черняховский». Этот объект должен поспособствовать увеличению пропускной способности всего флота.

Уникальная конструкция парома «Спарта» позволяет ему транспортировать любые типы грузов разного назначения. Производственные и заводские характеристики нового парома ранее изучил губернатор Антон А. Он отметил, что выход на морское направление еще одного судна для перевозки грузов - отличная новость не только для граждан, но и для всей бизнес-структуры региона. Эта линия является приоритетной, так как связывает регион с основной частью России. В сентябре Антон А. обращался к Президенту России с личной особой просьбой перебросить судно на линию для транспортировки накатных грузов из остальных частей.

Направление «Усть-Луга – Калининград»

По мнению губернатора, количественное расширение состава на линии позволяет решить основную проблему - большое количество организаций, желающих транспортировать собственные товары. Чтобы обеспечить безопасность морских перевозок в регионе, весной был удвоен состав флота, который задействован для паромной переправы. Тогда же на линию поставили новую технику – «Маршал Рокоссовский» и «Ursa Major».

Сейчас крупное направление «Усть-Луга – Калининград» работает с целой группой судов. Первым считается авто-железнодорожный паром “Маршал Рокоссовский”. Кроме того, в состав входит паром «Амбал» и «Балтийск». Еще один объект - судно «Ursa Major». Сейчас на линию вышел еще один авто-железнодорожный паром, который позволит ускорить доставку. За проектом следит не только Минтранспорта России, но и Росморречфлот. Они не оставляют без внимания работу Оперативного штаба, который несет ответственность за транспортную доступность Калининградской области.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку