Таможня появится на въезде в ТС?

01.08.2013

На официальном ресурсе Конституционного суда РФ появилось определение, согласно которому прохождение таможенного досмотра товаров, изготовленных в Калининградской области, следующих в Казахстан и Белоруссию, является законным.

В Конституционный суд с жалобой обратилось калининградское предприятие «Вичюнай-Русь» (выпускающее рыбную продукцию Columbus, Esva, VIČI).

В своем обращении заявитель обжаловал некоторые положения федерального закона, касающиеся особой экономической зоны.

Согласно оспариваемому закону, грузовые транспортные средства, принадлежащие фирме, которая прошла процедуру регистрации в Калининградской области, приобретают статус объектов международных перевозок.

Из Калининградской области предприятие «Вичюнай-Русь» перевезло в Беларусь свыше 17 тонн нерастаможенной продукции – с явным нарушением принятых условий таможенного режима. Заявитель указал в своей жалобе, что при перевозке товара использовался собственный транспорт, растаможенный в свободной таможенной зоне.

Стоит отметить, что в Калининградской области Арбитражный суд признал требования таможни незаконными. Заявитель освобождается от взыскания в 9 миллионов рублей – в момент совершения грузоперевозки соответствующее соглашение не имело официального подтверждения.

В своем решении КС РФ напомнил, что в определении процедуры таможенной зоны, помимо соответствующего закона, также следует руководствоваться положениями соглашения ТС, связанными с вопросами определения на таможенной территории свободных экономических зон. Уплата таможенных пошлин не производится в случаях, если Калининградская область представляет собой транзит.

Контролировать ситуацию Российская Федерация обязалась, с целью предотвращения попадания грузов из Калининградской области (без прохождения соответствующих таможенных процедур) в зону Таможенного союза. Судьи КС РФ отметили, что оспариваемое законоположение Конституцию РФ не нарушает.