Стоимость грузоперевозок отразится на госсубсидиях

31.07.2015

РЖД распланировала финансирование компании на следующий год. В число предложенных правительству вариантов вошли финансовые планы без субсидий. 

Весной 2015 года компания РЖД приступила к составлению финансового плана. Правительство РФ уже успело ознакомиться с этим документом. Он предполагает, что расчет стоимости грузоперевозок будет осуществляться на основании и в соответствии с предоставленными государством субсидиями.  

Иными словами, тариф приобретает определенную «гибкость». Так, при понижении стоимости грузоперевозок компании потребуется дополнительная помощь от государства. Если же эти тарифы возрастут на 17,5%, средства из федерального бюджета отчисляться не будут

Железнодорожники рассчитали минимальные и максимальные границы подъема тарифов. Первый показатель составляет 7,5% (при нем размер субсидий составит 130 миллиардов рублей). Второй показатель достигает 15,7% (в этом случае дополнительно понадобится 26 миллиардов рублей). 

Специалисты из Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий с большим одобрением восприняли это предложение. Эксперты считают его вполне оправданным и разумным с точки зрения экономики. При этом они обращают внимание на несоответствие предложенных железнодорожниками процентов пересчета стоимости заявленным размерам субсидий. Над их индексацией следует еще поработать.  

Алексей Улюкаев, занимающий должность министра экономического развития РФ, также решил высказать свои комментарии по поводу финансового плана железнодорожной компании на грядущий год. 

«Вся эта ситуация пока находится в стадии активного обсуждения. Мы уже предлагали компании решение на грядущий год: 7,5%, что соответствует не зависящей от времени инфляции. Прогнозируемые значения было решено поместить в своеобразный коридор. Параметры будут обсуждаться отдельно. Так или иначе, мы постараемся определить нижнюю границу коридора. Все остальное еще предстоит решить», - заключил министр. 

Представители Минэкономразвития пока не берутся говорить о размере индексации тарифов. При этом в правительстве склоняются к решению увеличить их базовый уровень в сравнении с текущим годом.