Система платного проезда требует серьезных доработок

14.03.2017

В Росавтодоре предлагают ввести ряд ограничений на передвижение грузовиков по российским автотрассам весной и летом – в периоды сложных для дорожного покрытия климатических условиях. Данное предложение вынесено на публичное обсуждение путем размещения на соответствующем государственном портале. Общественное обсуждение завершится в конце января, а юридическую силу проект закона должен обрести в апреле 2017 года.

Свое мнение по этому поводу высказал представитель крупной транспортно-логистической компании Олег Гребенько:

«Весенне-летние ограничения на перемещение крупнотоннажного транспорта невыгодны ни владельцам грузов, ни перевозчикам. Данная мера неизбежно повлечет за собой снижение объемов грузоперевозок на каждую единицу техники, увеличит сроки доставки. При этом существенные финансовые потери с большой долей вероятности понесут и владельцы грузов, и заказчики. К тому же, пока неясно, коснутся ли ограничения международного транспорта. Для транзитных грузоперевозчиков подобное нововведение может оказаться крайне неприятным.

Росавтодору необходимо в течение ближайших двух лет отремонтировать федеральные дороги, что позволит обеспечить им определенную защиту от нагрузок. Средства на улучшение дорожных покрытий принесет ожидаемое увеличение тарифов по системе «Платон». Однако здесь отмечается нелепое противоречие: большое количество проезжающего автотранспорта обеспечит должное финансирование за счет взимания денежных сборов, но сезонные ограничения не позволят грузоперевозчикам полноценно использовать федеральные автодороги».