Проверки на границе невыгодны перевозчикам из Литвы

14.10.2014

Грузоперевозочные компании соседней республики маршруты в РФ прокладывают через Белоруссию. Усиленные проверки на границе вынуждают российских клиентов отказываться от услуг предприятий Литвы. Такое мнение высказал Альгимантас Кондрусявичус, руководитель транспортной ассоциации Linava. Уточнить количество фур, следующих сейчас в РФ, эксперт не смог, однако число книжек TIR, выданных в ноябре, до традиционного показателя не добрало двух тысяч.

«Прежде за месяц мы успевали выдать около 13 тысяч книжек TIR, в ноябре это количество едва насобирало 10 тысяч. На лицо уменьшение примерно на 20%», ― поясняет Кондрусявичюс.

Помимо этого, продолжающиеся жесткие проверки вынудили литовских перевозчиков направлять поток автомобилей через Белоруссию, в обход Латвии. «На границе российско-латвийской ситуация по-прежнему остается крайне напряженной, полный контроль значительно снизил поток литовских грузовиков. Теперь мы прокладываем маршруты через Белоруссию ― к нам белорусы жестких проверок не применяют, а российско-белорусская граница, входящая в зону единого Таможенного союза, контрольных мер не предусматривает», ― объяснил руководитель Linava.

Тем не менее, это привело к росту очередей на белорусско-литовской границе. К примеру, в понедельник на пунктах погранконтроля скопилось около 460 фура. При этом Антанас Шипавичюс, руководитель департамента таможни Литвы, подобное увеличение очередей связывает с предпраздничным периодом.

Информагентство ТАСС еще в ноябре сообщило (ссылаясь на таможенных брокеров), что в Россию литовские товары без спецуказаний пропускаться не будут. Далее последовало пояснение Андрея Бельянинова, главы ФТС, в котором говорилось о попытках ввоза в Россию санкционных товаров через Литву. Подобные действия являются серьезным основанием для тщательного «пересмотра грузопотока» из республики, считает руководитель таможенной службы.

На некоторых литовских порталах появилась информация о том, что 21 ноября таможенниками РФ была введена процедура усиленного досмотра литовских автомобилей. На основании этого МИД Литвы вручил Александру Удальцову (российскому послу) ноту протеста.

Ухудшение отношений на границе литовские политики склонны связывать с антироссийскими высказываниями Дали Грибаускайте. В эфире одной из радиостанций президент Латвии назвала Россию «государством-террористом». «Сейчас Украина отстаивает мир на территории всей Европы. Террористическое государство необходимо немедленно остановить, в противном случае, агрессия, сегодня направленная против своего соседа, может охватить всю Европу», ― заявила Грибаускайте.