Проверки на дорогах: таможенники получат право останавливать грузовики для досмотра в любом месте и без участия МВД

01.12.2020

Минфин РФ рассматривает возможность предоставления таможенным службам права останавливать для досмотра грузовые автомобили массой до 3,5 тонн на всей территории РФ. Подготовленный Минфином законопроект внесен в реестр федеральных проектов и до 11 декабря будет находиться в стадии публичного обсуждения.

знак

Напомним, что ранее тормозить фуры для досмотра могли лишь сотрудники Министерства внутренних дел. Если предлагаемые поправки к закону будут приняты, то представители ФТС смогут осуществлять контроль за грузоперевозками без привлечения госорганов.

Согласно закону, водитель обязан подчиниться требованию представителя ФТС и транспортировать автомобиль в указанную зону для таможенного досмотра. При этом, транспортное средство может быть задержано на неопределенное количество времени, требующееся для его осмотра.

В законопроекте уточняется перечень случаев, когда таможенник имеет право это потребовать, а также его действия в случае неповиновения водителя.

Внесенные в проект поправки призваны повысить эффективность работы мобильных бригад федеральной таможенной службы и расширить их служебные полномочия.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку