Простои на литовской границе срывают сроки поставки фруктов в магазины Калининграда

09.12.2014

Угроза возникновения дефицита фруктов нависла над Калининградом из-за простоев на литовской границе, возникших по причине введения стопроцентного досмотра грузов. Сообщение об этом поступило в информагентство «Росбалт» от руководства агрофабрики «Натурово». В частности, ситуация на границе негативно отразится на стабильности поставок экзотических фруктов, бананов и цитрусов.

В торговые сети Калининграда «Натурово» поставляет фрукты из Китая, Эквадора, Уругвая и Африки.

«Мы столкнулись с огромными проблемами. Настолько сложную работу совсем недавно мы даже представить не могли. Из-за задержки грузов очень сильно подрывается стабильность поставок в Калининградскую область продуктов плодоовощной группы. Конечно, помощь от местных властей поступает, однако они также испытывают невероятные сложности. В настоящий момент наши сотрудники фактически перешли в режим работы ЧС. Мы не уверены, что транспорт сможет войти в регион. Если же ему удастся войти, то сроки прохождения территории СВХ и прибытия к нашим складам также неизвестны. К примеру, вчера поступило сообщение: машина с бананами вышла. В противном случае, отправилась бы на свалку. Ситуация невероятно сложная», — цитирует «Росбалт» директора агрофабрики, Александра Иванова.

Как утверждает директор агрофирмы, таможенники усиленно досматривают фуры, даже доставляемые российскими перевозчиками. Сейчас «Натурово» занимается поиском возможностей для налаживания прямых поставок через Балтийский или Калининградский порт, что позволит хоть немного разрешить сложившуюся ситуацию.

Переориентация поставок производится в экстренном режиме. «В подобных условиях мы имеет четкое представление о возможных рисках, стараемся своевременно вносить коррективы, регулировать сроки составления заказов. За день нами реализуется около 100 тонн продукции. Тем не менее, перебои происходят, несмотря на наше стремление их предотвратить», — объяснил директор агрофабрики.

«Около семи дней машины с литовскими грузами простаивают на границе. При наличии альтернативы, мы, разумеется, разрываем сотрудничество с литовскими поставщиками. Если же ее нет- терпим колоссальные убытки из-за задержки машин. Сейчас у нас нет возможности отказаться от грузов, поставляемых через Клайпеду. К примеру, в Калининград не пропускают «банановозы», а банан – это основной фрукт в регионе», - резюмировал Олег Пономарев, руководитель ТД «Семья».