Проблемы грузоперевозок в Калининграде

02.05.2014

Калининградские перевозчики, специализирующиеся на транспортировке продукции из Европы, на полпути разворачивают свои фуры либо отказываются грузить товар.
 
Как уточнили в АСМАП, «все четко прописано в указе президента: после 7 августа пропуск товаров будет закрыт».
 
Впрочем, перевозчики не спешат бить тревогу. К примеру, Артем Поваров, руководитель фирмы «АСП Логистик», рассказал, что во время транспортировки польского сыра, ему пришлось развернуть два грузовых автомобиля.
 
− Пока нам мешают лишь небольшие сложности. Машины, прибывшие вчера ночью на границу, успеют пройти. Разворачивать необходимо транспорт, который находится в пути сейчас, − уточнил Артем Поваров. – Морально мы готовились к подобному запрету, информация о возникновении сложностей проходила пару недель назад.
 
Артем Поваров также отметил, что президентский указ вынудил его отменить 15 отгрузок: «Даже столь ощутимые сложности не разубедят меня в необходимости этих санкций. Все это сносно и терпимо».
 
О возникновении сложностей высказался и Кирилл Оплачко, логист транспортного предприятия «Аврора»: «Пришлось вернуть два автомобиля с голландскими грушами, сейчас еще один безрезультатно пытается пройти границу. Изначально мы отправили на загрузку часть своих машин, однако впоследствии пришлось ее отменить, по причине вступления в силу указа».
 
Кирилл Оплачко также добавил, поставщики, прежде сотрудничающие с калининградскими компаниями, сейчас интересуются азиатскими странами − Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном.
 
Попытался пояснить ситуацию Леонид Степанюк, руководитель транспортной фирмы «ДСВ-Транспорт»: для переоценки масштабов необходимо много времени.
 
- Паниковать еще очень рано, приходящие на границу грузы будут попросту разворачивать, − отметил он. – Практически не занимаясь транспортировкой скоропортящейся продукции, фруктов, овощей, мы чувствуем себя более-менее спокойно. Товары указанной категории мы чаще отправляем через Москву.

О количестве фур, развернутых на границе, в таможне Калининградской областной ответить затруднились, ограничившись сухим формальным заявлением о «начале выполнения указа президента».
 
Напомним, что Владимир Путин подписал 6 августа указ, в котором говорится о запрете на текущий год импорта на территорию России молочной продукции, мяса, фруктов и овощей. Не коснулось эмбарго личных покупок калининградцев: как и прежде, жители области смогут ввозить из Европы ограниченное количество продуктов - до 5 кг.
 
Президентский указ региональные власти восприняли достаточно оптимистично. Как заявил Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства, потребности Калининграда и области в картофеле, свекле, моркови, капусте и свинине полностью покрываются местными производствами; на 56% регион обеспечен по другим овощам; активно наращивается производство яиц и молока.
 
Остаются незакрытыми позиции по рыбе, несмотря на то, что вся вылавливаемая местными колхозами рыба (порядка 50 тонн) остается в Калининградской области. Позже будет решаться вопрос с более дорогой рыбой, которая в Балтийском море не водится. Не исключено, что вместо норвежского лосося, бизнесмены смогут использовать чилийский – об этом упомянул Андрей Романов, Президент Союза калининградских предпринимателей и промышленников. Закрытие остальных позиций (орехов, фруктов), вероятнее всего, произойдет при поддержке Бразилии и стран Латинской Америки – сообщает региональный Минсельхоз.
 
Дмитрий Чемакин, возглавивший министерство по развитию торговли, предпринимательства и промышленной политике, уверен, что поставки из стран, которые не вошли в санкционный список, в скором времени будут налажены, тем не менее, незначительный рост цен все равно неизбежен. Аналогичное мнение высказывает Георгий Дыханов, региональный представитель комитета защиты прав предпринимателей, отметивший, что указ Путина практически не отразится на рынке, лишь немного снизит ассортимент.
 
– Серьезный рост цен прогнозировать рано. Если это и произойдет, то на некоторые позиции (например, экзотические фрукты) и сроком на несколько месяцев. – сказал Георгий Дыханов. – Серьезные испытания ждут супермаркеты: если прежде они брали одну фуру из Польши, то сейчас придется переработать систему логистики, чтобы привозить продукцию от многочисленных калининградских фермеров. Разумеется, снижения ассортимента избежать не удастся.
 
Менее оптимистично настроены бизнесмены Калининграда. В таких крупных торговых сетях, как «Семья», «Виктория» и «Вестер», пока отказываются что-либо комментировать, отмечая, что поиск новых поставщиков уже ведется. Рестораторы некоторым заведениям общепита предрекают смерть, другим рекомендуют серьезно подкорректировать меню, значительно увеличив размер среднего счета.
 
Отдельно Минсельхоз России планирует вынести на рассмотрение вопрос продовольственной безопасности. Николай Цуканов уже договорился с Николаем Федоровым, главой министерства, об оперативном представлении своих предложений российскому правительству в отношении овощей, яблок и прочих позиций.