По федеральным трассам калининградские грузовики смогут ездить только платно

02.08.2014

Водители грузовых автомобилей с 2015 года будут на платной основе ездить по федеральным российским трассам, включая магистрали, находящиеся в Калининградской области. Как объяснил Алексей Егоров, глава Ассоциации международных перевозчиков, новый сбор войдет в конечную стоимость грузовых автоперевозок.

В конце 2015 года Росавтодор планирует приступить к отладке системы сбора средств. Уже сейчас известна конкретная цифра – за километр пути оплатить придется 3,75 руб.

Алексей Егоров разъяснил, что внедрение этого проекта дополнительные расходы принесет конечному потребителю – покупателю продуктов. Егоров считает, что введение Россией этого сбора, повлечет за собой ряд аналогичных действий со стороны Литвы, предпринятых в отношении к российским машинам. Иными словами, помимо необходимости оплаты пробега с российской стороны, затрачивать средства придется и по Литве (в обратном направлении). Иными словами, из столицы доставка груза обойдется перевозчику дороже на 4500 рублей.

Егоров уточнил: систему оплаты проезда для тяжеловесных машин ввести планировали еще в 2013 году, но, по неизвестным причинам, ее реализация постоянно переносилась.

«Основная сложность состоит в технической стороне: нет компании, которая обеспечит настройку процедуры учета пробега», − заключил Егоров.

Собираемые с водителей средства планируется направлять дорожный фонд РФ для материального обеспечения нормальной деятельности отрасли.