Планирование развитие круизного туризма между Санкт-Петербургом и Калининградом

15.07.2022

Еще в 2018 году власти СПб и Калининграда договорились о совместном развитии круизного туризма в России. Планировалось, что в 2020 году осуществится запуск международного морского терминала в Пионерском.

Губернаторы областей Антон А. и Георгий П. договаривались о создании круизной судоходной компании. По их мнению, регионы удобно расположены по отношению друг к другу, что может обеспечить необходимый экономический эффект. Андрей М., занимающий должность председателя комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге, рассказывал о разработке ряда маршрутов Калининград – СПб – Сочи с различными вариантами пунктами отправления и прибытия. Помимо этого, проект получил подтверждение от Министерства транспорта Российской Федерации. Региональные власти выдвинули предложения о создании дочерней компании для использования льгот специальной экономической зоны.

Планировалось, что круизная компания, которая должна быть организована при содействии региона и частных предпринимателей, начнет работать в 2019 году. Губернатор Калининграда сообщал о наличии на тот момент соглашения о сотрудничестве с иностранной судоходной организацией MSC Cruises, однако, по мнению властей, развитие российского судоходства было бы не менее перспективным. Они считали, что для отечественной компании будет выгодно, чтобы СПб и Калининград стали начальным и завершающим пунктом маршрута, это бы обеспечило дополнительный поток пассажиров российским портам, а также туристической отрасли.

Но, несмотря на эти договоренности, на сегодняшний день строительство порта не завершилось. За 4 года на объекте поменялось несколько строительных компаний. Андрей Е., министр по культуре и туризму Калининградской области, заявляет, что запустить морские круизы в регион можно не ранее 2023 года. По его словам, на данный момент это достаточно трудно просчитываемая история, поскольку 30 или 40 часов по морю – это довольно долгий путь, и для людей это будет очень дорого. Согласно расчетам, средняя цена билета в одну сторону будет составлять не меньше 15 000 рублей. Если учитывать, что билеты на самолет можно купить по скидке за 3-4 рублей, то разница очевидна, и она не в пользу морского пути.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку