Новые правила проезда грузовиков, метеостанции и пункты контроля

07.05.2018

Для этого разрабатываются и внедряются комплексные программы, выполняется монтаж специализированного оборудования. Так, с целью фиксации показателей веса и габаритов грузового автотранспорта на дорогах области в декабре 2017 года было установлено девять автоматических пунктов контроля. Помимо этого, на пяти региональных трассах появились метеорологические станции, выполняющие мониторинг состояния дорог и собирающие данные о погоде в режиме реального времени. А с конца марта на некоторых дорогах области вводится ограничение на проезд грузового транспорта.

Как отмечают в министерстве развития инфраструктуры Калининградской области, станции метеоконтроля установлены на трассах «Полесск – Большаково», «Калининград – Неман», «Калининград – Балтийск», «Зеленоградск – Светлогорск», «Ижевское – Светлый». Эти же магистрали оснастили контрольно-весовым оборудованием, позволяющим фиксировать массу и габариты грузовых автомобилей.

На специально предусмотренном табло метеорологической станции будут отображаться знаки, сигнализирующие о тех или иных погодных изменениях (туман, осадки, гололед, ветер). В состав комплексов также входят устройства видеофиксации, посредством которых обеспечивается доступ к информации о текущей ситуации на конкретном отрезке дороги.

Пункты контроля веса и габаритов грузовых машин также функционируют еще на четырех трассах («Добровольск – Краснолесье», «Гусев – Советск», «Калининград – Долгоруково», «Взморье – Чкаловск»).

«Развитая сеть автодорог – это одно из важнейших достоинств Калининградской области. Однако многие недобросовестные перевозчики используют это преимущество для обхода пунктов контроля. Чтобы предотвратить полное разрушение областных дорог, глава региона А. Алиханов принял решение о дополнительном сооружении девяти пунктов контроля массы и габаритных размеров грузового транспорта», – отметили в министерстве инфраструктурного развития области. При этом эксперты отмечают, что с момента появления первого контрольного оборудования на дорогах региона в 2016 году значительно снизилось число нарушений норм проезда автомобилей высокой тоннажности.

В период весеннего таяния снегов и обилия осадков дороги переувлажняются и частично теряют свою несущую способность. В связи с этим власти Калининградской области приняли решение ограничить движение многотоннажной техники по некоторым участкам магистралей. Так, с 24 марта на указанные в отдельном списке дороги транспорт массой свыше пяти тонн не допускается.

Подобные меры защитят дороги от чрезмерного механического воздействия и предотвратят их преждевременное разрушение. Как сообщается, в ограничительном перечне указан 71 участок. «На строительство и ремонт дорог сегодня из бюджета выделяются колоссальные средства. При этом грамотный подход к сохранению полотна имеет одно из ключевых значений», – пояснила глава министерства развития инфраструктуры.

Примечание

Под правила о временном ограничении не попадают международные грузоперевозки, пассажирские автобусные перевозки, доставка особых категорий товаров (медикаменты, ГСМ, продукты питания), транспортировка почтовых отправлений и грузов, имеющих статус гуманитарной помощи. Помимо этого, запрет не распространяется на транспортные средства Минобороны РФ, технику дорожных служб и с/х предприятий.