Немецкий закон спровоцировал протест польских грузоперевозчиков

06.04.2015

По информации, опубликованной в одном из польских изданий, протестующие польские перевозчики перегородили дороги. Протестная акция охватит всю территорию Польши и будет проведена на дорогах в оговоренное заранее время суток – 10-18 часов.

Основное недовольство перевозчиков связано с действиями немецких властей, внесших изменения в закон об оплате труда (минимальной) на территории Германии. Протестующих также не устраивает позиция правительства Польши, которое предпочло в этом вопросе сохранить нейтралитет.

Акции пройдут в следующих регионах: Оструве-Мазовецкой, Остроленке, Сохачеве, Жешуве, Быдгоще, Бяла-Подляска, Лукове, Корощине, Хороще, Радоме, Неполомицах, Натолине, Лосице, Мендзыжце-Подляском, Колбасково, Ольштыне, Седльце, Губине, Радзыне-Подляском, Енджиховице. Перевозчики настроены решительно.

Инициаторы протеста заявляют следующе: «Нарушая европейское право, Германия заставляет в транспортных компаниях Польши применять немецкие ставки оплаты труда, а также всю документацию обязует вести на немецком языке».

Напомним, в начале года немецкие власти приняли закон, по которому за час минимальная заработная плата должна составить 8,50 евро. Данный акт регламентирует деятельность транспортного сектора Германии, а также затрагивает иностранные компании. В перечень таких предприятий также вошли перевозчики, транспортирующие грузы в Германию либо проезжающие транзитом по стране.