На территории Белоруссии стоят калининградские грузы

09.12.2014

Спорную ситуацию с задержкой в РБ калининградских грузов прокомментировал Дмитрий Чемакин, министр промышленности области. Он заявляет, что по территории Белоруссии товары перемещались транзитом, а не импортировались в РФ.

«Задержка товаров, следующих по Белоруссии транзитом, сопровождающихся полным пакетом коммерческих и производственных документов, является прямым нарушением норм, подписанных участниками Союза. Между тем, задержанный товар соответствует принятым Таможенным Союзом нормам, что подтверждено выданными по всем правилам документами, - написал в соцсети Facebook Дмитрий Чемакин. – Калининградские автомашины, транспортирующие продукцию ОЭЗ, простаивают с 1 декабря. Взвешены и полностью досмотрены. Просто стоят без претензий. При этом повторюсь, по территории Белоруссии груз следует транзитом – из Калининграда в прочие регионы РФ. При возникновении сомнений (по сценарию липецких «коллег»), мы будем настаивать на полноценном выполнении оговоренных прежде обязательств, а также обратимся в ряд контролирующих органов РФ».

Стоит отметить, произошедший инцидент – далеко не первый. Ранее на территории Белоруссии было задержано свыше десяти калининградских грузовиков с телевизионной техникой по причине «подозрительных документов».

Как заявил в эфире «Беларусь 1» представитель белорусской таможни, - «В отношении транспортных средств, перевозящих из Калининграда телекоммуникационную технику в зону Таможенного союза, проводится тщательная проверка. Возникли вопросы, связанные с расхождением в адресах, сами адреса производителей также вызвали ряд подозрений, поскольку расположены они в частной квартире. Нами проверяется содержимое транспортного средства, а также сведения, отмеченные в товаросопроводительных документах».

Как сообщают представители телеканала, на территории Калининградской области функционирует около 26 фирм, которые занимаются легализацией в Таможенном союзе грузов, доставленных из Китая, а не производят технику методом «ручной отверточной сборки».

Недавно прошла встреча губернатора Николая Цуканова и белорусского премьера Мясниковича Михаила, в ходе которой последний высказался о неравных конкурентных условиях между калининградскими и белорусскими промышленными предприятиями, продемонстрировав озабоченность отсутствием каких-либо действий со стороны Евразийской экономической комиссии.  

Напомним, что на днях Россия инициировала проведение досмотра белорусских сборных грузов, которые транзитом следовали в Казахстан. Российские власти подозревают, что таким образом на территорию страны провозилась продукция, попавшая в список ответных санкций. В Белоруссии нет запрета на ввоз европейских товаров. При этом формально в Таможенном союзе таможенный досмотр не предусматривается. Поэтому посредством Белоруссии, подсанкционная продукция могла беспрепятственно проникать на внутренний рынок РФ.