На российско-белорусской границе возобновлен досмотр грузовиков

11.09.2014

Грузы, транспортируемые из Калининграда на территорию «большой» России, на три-четыре дня задерживаются в Белоруссии. Как сообщил представитель ФТС РФ, белорусские таможенные службы вновь ввели обязательный досмотр грузовиков на российской границе. Российскими таможенниками досмотр на белорусской границе пока не возобновлялся – об этом уточнили в службе. 

Помимо этого, в ФТС указали на наличие конкретных сложностей при прохождении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. «Пока информация имеется лишь о единичных случаях», — добавили в таможенной службе, отказавшись комментировать возможность возобновления с российской стороны жестких контролирующих мер.

Некоторые участники продовольственного рынка рассказывают о трех-четырехдневных задержках грузов на границе, связывая их с тщательным досмотром автомобилей, направляющихся из Калининграда в «большую» Россию. Как сообщается, загруженные в Калининграде машины, после прохождения российско-литовской границы, на территории Белоруссии направляются в Ошмяны (Гродненская область). Это своеобразный накопитель, в который попадают все автомобили, приехавшие на территорию Белоруссии в период 1-4 декабря. «Объяснений водителям никто не дал, собрали документы, однако оформлять не стали. К процедуре оформления приступили лишь 5 декабря», — добавил источник. В среднем на одной границе таможенное оформление проходит в течение трех-четырех часов.

На границе Беларусь-Россия таможенный контроль автомобилей прекратился в 2011 году, на основании приобретения юридической силы соглашениями Таможенного союза.

Несколькими днями ранее Александр Лукашенко дал четко понять, недоволен и возмущен «неприличным поведением России, закрывшей для многих белорусских предприятий возможность поставки собственных продовольственных товаров. Россия откровенно нарушила все договоренности, которые были достигнуты нами в Таможенном союзе». Возобновить поставки в Россию белорусского продовольствия Лукашенко указал своему правительству в течение десяти дней. Как показывает информация, полученная на белорусской таможне, в сентябре в 117 раз увеличился ввоз в страну зарубежных молочных продуктов, при этом экспорт товаров в Россию остался на прежнем (в сравнении с прошлогодним периодом) уровне. Россельхознадзор выявил несколько случаев оформления «санкционного» продовольствия, как следующего транзитом по территории России, однако в реальности выгружаемого непосредственно в РФ. Именно поэтому надзорный орган принял решение о необходимости досмотра фур, перевозящих продукты из Белоруссии.

В Калининградской области функционирует достаточно крупное производство у «Мираторга». Виктор Линник, руководитель компании, говорит, что в месяц по территории Белоруссии проходит порядка 3500 тонн мясных полуфабрикатов. С проблемами на границе пока не сталкивался. Екатерина Куманина, представитель ритейлера, также отметила, что поставщики «Дикси» ни о каких затруднениях, связанных с прохождением грузов, ритейлеру не сообщали. Для поставщика, задерживающего доставку товаров в торговую сеть, уготованы серьезные штрафные санкции, говорит Дмитрий Востриков, руководитель «Руспродсоюза». Более того, длительные задержки чреваты порчей скоропортящейся продукции.