На пути к цифровизации: в России начали тестировать оформление электронных документов

26.10.2020

С началом октября на территории восьми регионов России, в режиме реального времени, началось тестирование механизма оформления первичных транспортных документов в электронном виде. Внедрение электронного документооборота является частью глобального процесса цифровизации транспортной системы России.

трасса

В течение месяца будут отрабатываться не только первичные документы, но и другие сценарии процесса перевозки груза, такие как: возврат груза, изменение маршрута и замена водителя. Представители государственных органов в процессе проверок будут пользоваться электронными реестрами при помощи мобильных устройств.

Польза от проводимого эксперимента налицо: отпадает необходимость в использовании бумажных носителей, сокращаются финансовые затраты, а самое главное — экономится время, которое как известно, является невосполнимым ресурсом. По завершению проекта, вся введенная информация, будет автоматически считываться с помощью камер фото и видео фиксации, после чего передаваться в систему. В результате чего, останавливаться и проверяться будут только те машины, которые не предоставили сведений о себе.

По окончании тестирования Минтрансу РФ будет предоставлен отчет, а также предложения, призванные улучшить прототип системы.

Подписан закон о регулировании проезда по платным дорогам

Закон, который был принят депутатами Государственной Думы 15 октября, призван не только повысить привлекательность платных автомагистралей, но и сформировать в среде автолюбителей культуру оплаты проезда. Законопроект уже разместил на своей странице официальный портал правовой информации.

Основная мысль документа: проехал — заплати. Также в законе прописано, что стоимость проезда будет зависеть от квалификации дороги и будет устанавливаться местными властями, однако предельная сумма будет утверждена правительством. Взимание платы будет производиться оператором, а полученные средства будут поступать в региональный бюджет.

Если платная дорога оборудована барьерами, водитель может произвести оплату как на въезде, так и на выезде. В случае отсутствия такового это можно сделать с помощью электронного средства регистрации проезда. Здесь закон дает возможность водителю внести плату в течение 5 суток с момента его проезда по платной автомагистрали.

Так же ужесточается ответственность автолюбителей, которые решили проскочить «зайцем». Такие нарушения фиксируются с помощью видеокамер на красный сигнал светофора. Штраф, установленный правительством России в 2020 году, для легковых автомобилей составляет — 2500 руб., для грузового авто или автобуса — 5000 руб. Штраф выписывает не ГИБДД, а Роспотребнадзор, именно он оставляет за собой полномочия по надзору в этой сфере.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку