На белорусской границе стоят фуры калининградских грузоперевозчиков

20.02.2015

Грузовики с товаром по-прежнему не могут беспрепятственно преодолеть белорусскую таможню. Как сообщают сотрудники КТПП (торгово-промышленной палаты Калининграда), таможенники Белоруссии две недели не пропускали через границу фуры с велосипедами и подушками, которые были произведены в Калининграде.

«Машины простояли четырнадцать дней. Возмещать ущерб от простоя будет либо отправитель, либо заказчик этого груза. Таким образом, в России стоимость этих товаров увеличится, и конкурентная борьба продукции калининградского производства вновь будет проиграна» - объяснили специалисты из КТПП.

Как известно, «конфискационная практика» в Белоруссии распространена по меньшей мере лет десять. В КТПП подчеркивают, что только за 2004 год белорусы конфисковали продукции на 80 миллионов долларов. Совсем недавно таможенники изъяли партию электронной техники, лишив калининградскую сторону 250 миллионов рублей.

Недавно, в ходе встречи с губернатором, Алексей Зиновьев (президент КТПП) особое внимание заострил на отсутствии решения этой проблемы: «Для обсуждения этого вопроса необходимо создать рабочую группу или выработать соответствующий инструмент. Возможно, он и так существует… Однако в данный момент на белорусской таможне стоят грузы, тщательно изучаемые белорусской стороной».

Найти выход из этой ситуации в кратчайшие сроки пообещал Николай Цуканов, добавив, что региональное правительство прикладывает к этому все усилия.

«Видя в нас основных конкурентов (производителей продукции более высокого качества), белорусы ведут с нами борьбу абсолютно нецивилизованными методами. Во многом сегодняшние действия их сотрудников таможни напоминают тенденции 90-х: без каких-либо причин грузы исчезают, после чего продаются, несмотря на существование судебного решения. Все документы находятся в стадии подготовки. Руководству страны известны наши претензии. И скорее всего разбирательство затронет таможенный союз. В ближайшее время мы планируем добиться конкретного результата», – резюмировал губернатор.