Литовские грузоперевозчики изменили маршруты в Россию

03.12.2014

Стремясь избежать применяемых российскими таможенными службами тщательных процедур, грузоперевозчики Литвы решили изменить маршруты в РФ. Значительно увеличив их протяженность, транспортные компании сейчас следуют через Белоруссию, а не через Латвию, как прежде. Итогом подобных действий стали огромные очереди грузовых автомобилей, выстроившиеся на белорусско-литовской границе.

Дирекция пунктов перехода границы утверждает, что сегодня на трех КПП был зафиксирован простой более 360 фур. «К автомобилям с литовскими номерами белорусы не применяют доскональных таможенных досмотров, и, пересекая эту границу, перевозчики оказываются в единой таможенной зоне, откуда открыт путь в Россию», - пояснил журналистам изменения маршрутов Альгимантас Кондрусявичюс, возглавляющий ассоциацию литовских грузоперевозчиков «Линава».

К транспорту Литвы россияне начали применять доскональный контроль с 21 ноября, после сообщения таможенной службы РФ о серьезном потоке в страну лжеимпорта именно через Литву. 

«Нам удалось установить, что огромное количество лжеимпорта поступает через эту страну. При этом используются поддельные сертификаты, через Литву изменяют маршруты и ввозят в РФ санкционные товары», - подчеркнул Андрей Бельянинов, глава ведомства. Такие действия он считает весомым основанием для переоценки грузопотока из Литвы в целом.

Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы, отметил, что постоянный характер предпринятых Россией мер станет для страны основной причиной сокращения валового внутреннего продукта на 4%.

«Согласно самому плохому сценарию, если мы полностью лишимся возможности экспорта в Россию, а также остановится вся наша логистика, мы потеряет 4% ВВП», - подчеркнул глава правительства. При этом он отметил, что по такому сценарию события вряд ли будут развиваться.