Кризис в сегменте авиационных грузоперевозок миновал

18.01.2016

Аналитическая компания IATA опубликовала доклад, согласно которому можно сделать вывод, что грузовые авиаперевозки восстанавливают свои позиции после произошедшего в прошлом году падения.

авиаперевозки грузов

В сфере авиаперевозок объемы перемещаемого груза исчисляются в тоннокилометраже. Осенью прошлого года эта цифра была на 1,2% ниже аналогичных показателей 2014 года. Однако в ноябре 2015 года аналитики отметили тенденцию увеличения общих объемов грузоперевозок по сравнению с октябрем того же года. Наименьший показатель был зафиксирован в августе 2015 года. Эту информацию предоставила IATA (Международная Ассоциация Воздушного Транспорта). По мнению экспертов, эти цифры свидетельствуют о том, что кризис в данном сегменте грузоперевозок пошел на спад.

Стоит отметить, что не только российские авиаперевозчики терпели убытки в прошлом году. Кризис коснулся практически всех участников рынка. Исключение составили разве что компании Ближнего Востока. Порядка 80% крупных представителей рынка испытывали лихорадочное падение. Европа снизила обороты на два процента, Тихоокеанский и Азиатский регионы - на полтора, а Северная Америка - сразу на три с лишним процента. Однако, важно понимать, что этот спад выглядит так впечатляюще за счет ноябрьских показателей 2014 года, когда были продемонстрированы максимальные показатели грузовых авиаперевозок.

Больше всех пострадали африканский и латиноамериканский рынки. Каждый из них потерял более шести процентов. Единственный рост грузоперевозок, осуществляемых при помощи авиасообщений, был зафиксирован на Ближнем Востоке (5,4%).

Как отмечает Тони Тайлер (руководитель IATA), на сегодняшний день рынок не демонстрирует каких-либо определенных тенденций, все идет разнопланово. Небольшое развитие можно увидеть на рынках Тихоокеанского и Азиатского региона, но в целом весь рынок пока еще очень нестабилен. Также г-н Тайлер добавил, что несмотря на визуальное уменьшение кризисных колебаний, снижения на фондовых рынках служат регулярным напоминанием об общей экономической ситуации, именно от нее зависит объем грузовых авиаперевозок.

В своем анализе эксперты IATA использовали данные двухсот шестидесяти авиакомпаний, что на сегодняшний день составляет более 80% мирового рынка авиационных грузоперевозок.