Как осуществляются грузовые перевозки в Москву из Калининграда

05.05.2015

Железнодорожное сообщение Калининграда обеспечивает транспортировку грузов и товаров крупными контейнерными терминалами либо скоростными составами. В первом случае погрузочно-разгрузочной площадкой является морской порт, во втором – железнодорожная платформа в столице.

Между тем, на этом маршруте наиболее востребованным видом транспорта остается автомобиль. Протяженность трасы между Москвой и Калининградом составляет порядка 1240 километров. Приблизительное время в пути составляет 20,5 часов. Однако наиболее точный срок доставки грузоперевозчик определяет индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая целый ряд факторов и ключевых моментов:

  1. Интенсивность движения на дорогах. Являясь крупным транзитным пунктом на пути в Западную Европу, Калининградская область обладает статусом особой экономической зоны «Янтарь». Именно поэтому на трасах этого маршрута всегда отмечается повышенное количество транспортных средств, что значительно снижает скорость доставки грузов.  
  2. Большое количество автомобилей на таможенных терминалах и углубленность проверок на границах. Столь весомый фактор непосредственно отражается на сроках грузоперевозок – конечные пункты назначения соединяют автомобильные шоссе регионального и международного значения, которые в четырех местах пересекают границы трех государств.
  3. Погодные условия. Зима в северо-западных российских регионах нередко бывает затяжной и суровой – снежные заносы, гололед и морозы здесь постоянно присутствуют в прогнозах синоптиков. В летний период достаточная продолжительность светового дня и сухое дорожное покрытие позволяют вполне безопасно развивать высокую скорость. Таким образом, прохождение одного и того же маршрута в лето и зимой может занимать совершенно разное количество времени. 
  4. Вес загруженного автомобиля. Транспортировка опасных, негабаритных и тяжеловесных грузов регулируется рядом законодательных актов, которые предусматривает ограничения на проезд под трубопроводами, мостами, через туннели и населенные пункты. В результате, возникает необходимость объезда и отклонения от намеченного маршрута, что значительно удлиняет время поездки.

При транспортировке грузов в столицу из Калининграда автомобиль перемещается по территории четырех стран: Литвы, Латвии, Белоруссии и России. Трасса А-229, протяженностью 150 км, соединяет Калининград с границей Латвии (таможня расположена в населенном пункте Кибартай). На этом участке средняя скорость транспортных средств весьма ограничена и редко превышает 50 км/ч.

Следующий этап пути (от Кибартая до белорусского Верхнедвинска) занимает гораздо меньше времени – прохождение таможенных пунктов здесь осуществляется сравнительно быстро в силу относительной условности понятия государственной границы. Далее следует участок (шоссе М-9), на котором действует ограничение максимально допустимой скорости в 60 км/ч. Недалеко от МКАД находится выезд с трассы М-9.