Из Калининградской области 70% грузовиков направляются в Польшу пустыми

06.11.2013

О сокращении объемов грузовых перевозок между ЕС и Россией упоминает таможенная палата Ольштына, контролирующая границу с Калининградской областью. Известно об этом стало в пятницу, во время общения пресс-секретаря палаты Рышарда Худы с калининградскими журналистами.

Он считает, что уровень грузопотока из региона вернуться к показателям докризисного периода 2008 не сможет. Сокращению подверглось число пересекающих польско-российскую границу фур, значительно снизился ассортимент вывозимых грузов. «Нам остается лишь признать, что из Калининградской области 70% грузовиков отправляются в ЕС и Польшу «порожняком». При этом все въезжающие – груженые автомобили. Экспортируется из Калининградской области сырье – удобрения и дерево. Прежде вывозилось большое количество охлажденной рыбы, однако сейчас всё продовольствие едет в фурах из ЕС».

Не менее заметным является сокращение грузоперевозок между Польшей и областью, осуществляемое по железной дороге: основной «экспортной» продукцией в этом случае остается уголь и газ. При этом Рышард Худы отметил снижение объема российской контрабанды алкоголя, табака. За 2013 год было изъято свыше 2000 литров спирта. Аналогичный показатель 2012 превысил данную цифру в пять раз.