Внимание! С 24.10.2022 понижены тарифы на перевозку санкционных и иных грузов паромными и контейнерными линиями из Москвы и Санкт-Петербурга в Калининград

Грузовые перевозки: как закрытие границ в России повлияет на малый бизнес

10.10.2022

Закрытие границ для грузовых автомобилей, которые передвигаются из стран Евросоюза, не станет причиной больших потерь для крупного бизнеса. Россия в итоге должна принять такие меры, так как предпосылки складывались и раньше. Компании за это время успели подготовиться к изменению поставок.

После событий февраля этого года на российском рынке резко снизилось число компаний, которые развивали деятельность с использованием иностранных поставок. Многие контракты на тот момент завершились, а новые не были заключены официально. Остаток корпоративных связей в России просто сводится к минимуму.

Как отмечает генсек Международного транспортно-логистического альянса Повилас Д., еще некоторое время назад Россия не включалась в ТОП-10 стран, с которыми сотрудничают перевозчики из Литвы. Сейчас заинтересованность в данном направлении крайне низкая - полагают эксперты.

В Конфедерации малых и средних перевозчиков Литвы со своей стороны отметили иную позицию. Представитель сообщил, что мелкие структуры все еще сотрудничают с Россией официально. Такие фирмы транспортируют через РФ товары транзитом, чтобы они доходили до Средней Азии. Именно на таких компаниях перекрытия в границах скажутся в полной мере. Эксперт отметил, что сейчас сложно предугадать, какое общее воздействие окажет на рынок решение России. Мелкие бизнес-структуры в перевозках действительно могут пострадать. Уже на сегодняшнем этапе становится очевидно, что чего-то положительного ожидать не стоит.

Уже сейчас в Литве каждый третий случай банкротства относится именно к предприятиям, связанным с транспортом. Если влияние на рынке Востока будет утеряно, это не принесет ничего хорошего для этой страны.

Пока у одних возможности ограничиваются, у других открываются новые. Как только в Россию запретили приезжать иностранным перевозчикам, Калининградская область обрела новый юридический статус. В составленном Правительством России перечне предусмотрены зоны контроля на таможне. Калининградская область занимает необычную позицию в списке на фоне остальных.

Новым Постановлением от 1 октября определено 5 областей для таможенного контроля на границе с РФ для иностранных фур. В каждой области дополнительно выделили города. Калининградская область буквально встала монолитной стеной - местом для транспортировки посчитали всю область. Иностранные фуры могут транспортировать груз до получателя без каких-либо препятствий.

Транзитная и двусторонняя перевозка

Иностранным компаниям запрещено выполнять транзитную и двустороннюю перевозку. Кроме того, запрещено осуществлять перевозки, в которых будут задействованы третьи страны. В постановлении содержится список товаров, которые не попадают под запрет властей. В их число добавили мясо, рыбу, молочную продукцию, некоторые виды овощей, алкогольную продукцию, табак и т.д. Эти товары доступны для доставки иностранными перевозчиками по всем субъектам России.

Официально постановление будет действовать до конца этого года. Введения запрета ждали многие эксперты - не только российские. Постановление стало официальным ответом для всех стран Евросоюза, которые ввели санкции в отношении российских перевозчиков грузов еще в апреле 2022 года. Крупные компании и официальные перевозчики в Калининградской области длительное время ожидали введения запрета. Такой эффект на рынке позволили сгладить обстановку - многие успели подготовиться к альтернативным видам логистики.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку