Грузовики с мясной продукцией из ЕС в Калининградскую область, застряли на границе

11.08.2013

В пунктах пропуска грузовые машины ожидают прохождения процедуры контроля. Несколько фур с мясной продукцией, произведенной в странах Европейского Союза, стоят на пограничных переходах Мамоново-Гжехотки и Багратионовск-Безледы. Проезд в Калининградскую область грузовым автомобилям перекрыли российские контрольные службы.

Как сообщил Рышард Худы, представитель ольштынской таможенной палаты, два грузовика с мясом стояли на пропускном пункте в Безледах вечером 30 января, ещё четыре автомобиля пересекло границу. «Контрольные процедуры полностью не пройдены ни одним транспортным средством, поэтому водители ожидают дальнейших указаний таможенных органов», — уточнили в таможне. Еще не выехавшие за границу Польши водители ожидают указаний от своего руководства: добиваться российских служб либо возвращаться обратно.

Специалисты уверенны, что ситуация, сложившаяся на границе, связана с введением со стороны российской таможни особых контрольных мер, спровоцированных эпидемией африканской чумы, которая разразилась на свиноводческих фермах в Литве. «Вспышки АЧС вынудили Москву потребовать от Брюсселя предоставления специальных сертификатов для свинины, экспортируемой в Россию. Невыполнение этого требования повлечет за собой отправку партий товаров из страны. В буквальном смысле, это решение накладывает запрет на ввоз в Россию европейского мяса», — пишет польское издание.

Как отмечается, на территории Литвы вирус АЧС был выявлен на прошлой неделе. Мгновенно отреагировали запретом на ввоз свинины Белоруссия и Россия, в Латвии и Украине также установили ограничения с незначительным опозданием. Чтобы предотвратить заражение, власти Калининградской области планируют ввести обязательную дезинфекцию въезжающих из Литвы автомобилей, осуществить отстрел диких кабанов.

В сложившейся ситуации наибольшее беспокойство выражают представители польской мясоперерабатывающей индустрии – на сегодня соседняя республика является едва ли не самым крупным поставщиком мяса в Россию. Эксперты уверенны, что экономика Польши серьезно пошатнется, если Москва введет эмбарго.