Европейский союз принял очередной пакет антироссийских санкций

08.07.2022

Европейским союзом был принят очередной пакет санкций против Российской Федерации, в рамках которого запрещаются транспортировки грузов РФ и Беларуси, но ограничения не касаются на поставки медикаментов и продовольственных товаров.

Кроме того, на фоне санкций замораживаются активы некоторых банков России, запрещается ввоз угля из РФ, вводится эмбарго на поставку оружия в РФ. Ограничения также не коснутся автотранспорта, который совершает поставки в гуманитарных целях. Помимо этого, члены Европейского союза ввели запрет на ввоз в РФ предметов роскоши, к которым относятся элитные иностранные автомобили, украшения и т.д.

Серьезной проблемой стало расширение Литвой ограничений на ввоз грузов в Калининградский регион через свою территорию в рамках европейских санкций. Последние ограничения касаются алкогольной продукции, древесины, промышленных химических веществ на спиртовой основе, цемента. При этом литовский таможенный департамент ссылается на номера регламента Европейского союза по транзиту в Калининград и приложений к нему.

Литва приостановила ввоз груза, попадающего под антироссийские санкции, в Калининград 18 июня. В Министерстве иностранных дел и Кремле дали заявления, что литовское правительство действует незаконно, нарушая международные договоренности. Власти Литвы и руководство Европейского Союза при этом заявляют, что государство не применяло каких-либо односторонних ограничений, а лишь «поэтапно вводит санкции».

Антироссийские санкции предполагают запрет на вывоз из России и транзит через европейскую территорию большого перечня наименований продукции. Даты начала действия ограничений на транспортировку разных грузов отличаются, что комиссия ЕС объяснила необходимостью дать время, чтобы бизнес адаптировался.

Западные государства начали принимать санкции против РФ в ответ на спецоперацию по защите мирного населения ДНР и ЛНР, которая проводится Москвой. Из-за усложнившейся ситуации в регионе руководство республик обратилось к российскому президенту оказать помощь и признать независимость Донбасса.

Правительством Украины проводится операция против населения Донецкой и Луганской народных республик, отказавшегося признавать результаты государственного переворота в Киеве, с 2014 года.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку