Движение в Калининградской области оказалось затрудненным из-за упавших деревьев

16.11.2015

Сильные ветры и непогода все чаще приводят к чрезвычайным происшествиям, и даже своевременные метеорологические прогнозы не могут помочь предотвратить непростые ситуации. Так, по сообщению калининградского новостного сайта ruwest.ru, на днях в Калининградской области рухнувшие в результате больших порывов ветра деревья всерьез застопорили перемещение автомобильного транспорта. В частности, был заблокирован пограничный переход «Багратионовск – Безледы». Невозможно стало въехать на Чкаловский поворот, а кроме того, перекрытой оказалась трасса в Балтийск. 

Бригады аварийных подразделений много раз отправлялись по вызовам, связанным с проблемами на проезжих частях дорог. В частности, Единая диспетчерская служба сообщила, что ветром было повалено дерево на дорогу, где улица Габайдулина пересекается с Советским проспектом, то есть на известный многим Чкаловский поворот. Пострадавших в результате чрезвычайного происшествия не оказалось, контактные линии остались в целостности. Спасатели убрали и вывезли упавшее дерево.

По информации Сообщества калининградских автомобилистов, в районе границы в Багратионовске поваленный ветром ствол заблокировал проезд на полтора часа. Пробки, возникшие после падения дерева на трассе, ведущей к Балтийску, оставались несколько часов. Надо заметить, что при угрозе штормового предупреждения энергетические службы работали в усиленном режиме.

Надо заметить, проблемы на дорогах – не единственное следствие разрушительного воздействия штормовых ветров. В частности, в Советске 8 ноября был сломан макет Тильзита, включающий три сотни уменьшенных копий старинных зданий. Десятки таких домов теперь придется реконструировать, чтобы сам макет приобрел первозданный вид. Очередной шторм ветров ожидался на территории Калининградской области 12 ноября, однако все обошлось, и объявленное ранее предупреждение было отменено. 

Стоит отметить, что инциденты с  упавшими деревьями имеют место не только по причине сильного разгула ветров. Так, 10 ноября прямо в центре Калининграда дерево рухнуло на припаркованный неподалеку автомобиль «Ситроен». К счастью, никто не пострадал, и авто осталось в исправном состоянии. Причины пока неясны, но, по версии местных жителей, скорее всего, при прокладке около зеленого насаждения кабеля, рабочие нанесли вред его корневой системе, и в итоге дерево не устояло.