Для грузоперевозчиков готовятся новые тарифы

20.03.2015

Для защиты дорожного покрытия от разрушения Минтранс России разработал ряд очередных мер. В соответствии с этим планируется пополнить КоАП поправками, в которых будут описываться штрафы за превышение максимально установленного веса транспортируемых грузов. Так, при отсутствии специального разрешения на перевозку подобных грузов новые нормы предполагают взимание с грузополучателя штрафа в размере 150000 – 500000 рублей.

Как сообщают представители Росавтодора, ежегодно на ремонт российских дорог тратится порядка 2,5 триллионов рублей. Бесконтрольный проезд перегруженных фур сводит к нулю усилия бригад, занимающихся восстановлением существующих и строительством новых дорог и магистралей. Еще сильнее усугубляют ситуацию лазейки, имеющиеся в действующем законодательстве. Например, сейчас для юридических лиц, транспортирующих грузы тяжелее 40 тонн, предусмотрен штраф в размере 400000 рублей.

Физические лица в этом случае платят лишь 2000 рублей. На практике все выглядит следующим образом: собственные транспортные средства предприятие сдает в лизинг физическому лицу, в дальнейшем оплачивая незначительную сумму штрафа. В соответствии с новыми поправками, размер взысканий будет одинаков для юридических и физических лиц.

Ответственность неминуема

Теперь перевозчиков неминуемо ждет ответственность. Что касается требований, выдвигаемых к грузоотправителю, то он должен будет произвести взвешивание груза и опломбировку транспортного средства, предоставив водителю сертификат, подтверждающий проведение всех вышеперечисленных процедур. Таким образом, сотрудники контрольных весовых пунктов смогут быстро определить, предусмотрен ли перевес изначально, или по пути следования автомобиль захватил дополнительный груз.

Чаще всего нарушения фиксируются при перевозке сыпучих продуктов, металлопроката или автомобильных деталей. Тяжелые грузы, как правило, имеют компактные габариты, что дает возможность грузоотправителю заполнить автомобиль «по максимуму». Очень редко между ответственностью перевозчика и грузоотправителя соблюдается здравый баланс. При этом не стоит забывать, что повышение Минтрансом суммы штрафов за перевес до 500000 рублей повлечет за собой увеличение цены самого груза. Прежде всего, это связано с заложением перевозчиками дополнительных рисков в стоимость услуг. Грузоотправители будут закладывать эти риски в цену товаров.

В налоговый кодекс также планируется внесение поправок, устанавливающих размеры сборов с каждого автомобиля при транспортировке грузов и пассажиров.

То есть, для транспортных средств грузоподъемностью:

  • менее 3,5 тонн сумма платежа составит 60000 рублей,
  • до 5 тонн – 100000 рублей, до 10 тонн – 150000 рублей,
  • более 10 тонн – 300000 рублей.

Сбор за автомобиль, в котором предусмотрено:

  • более 1 мест, составит 300000 рублей,
  • до 16 мест – 150000 рублей,
  • до 8 мест – 100000 рублей,
  • до 5 мест – 60000 рублей.

Ряд изменений предусмотрен для компаний, специализирующихся на мойке, техобслуживании и ремонте автомобилей.