ВНИМАНИЕ! 1, 2, 3 ноября ГА СОКРАТ работает, 4, 5, 6, 7 ноября - выходные дни

Дела приграничные: обстановка на погранпереходах с Литвой решается на правительственном уровне

16.03.2021

С конца февраля в адрес городских властей регулярно поступают сообщения о чрезвычайной ситуации, сложившейся в КПП «Чернышевское-Кибартай», вследствие скопления грузовых автомобилей, – сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. 

По информации сотрудников таможни, за сутки 3 марта, через контрольный пост на территорию области въехала 181 машина, и выехало 202. При том, что пропускная способность пограничного объекта рассчитана на 150 грузовиков в сутки.

Транспортный коллапс отчасти спровоцировал тот факт, что Литва по неизвестным причинам задерживает открытие нового пропускного пункта «Дубки-Рамбинас», несмотря на то, что объект уже сдан в эксплуатацию, – считает Алла Иванова, глава регионального ведомства по внешнеэкономической деятельности и международным связям. Открытие нового погранперехода позволило бы переориентировать грузопотоки и существенно сократить автомобильные очереди. Российская сторона готова к запуску нового АПП и ждёт литовских коллег, – пояснила Иванова.

Сегодня данная проблема решается на правительственном уровне: региональные власти обратились в Посольство РФ в Литве, чтобы коллеги подключались к решению вопроса, в случае возникновения на границе внештатной ситуации.

Напомним, что еще в конце прошлого года завершилось строительство самого большого в стране международного АПП «Дубки-Рамбинас», на территории которого расположено 49 транспортных полос. Погранпереход способен пропускать 4 тыс. авто и 15,5 тыс. человек в сутки, а его накопительные стоянки рассчитаны на 2 автобуса, 20 грузовых и 25 легковых автомобилей.

Секунду...
Отправляем Вашу заявку