Белорусская таможня конфискует тягачи из Литвы

25.05.2015

Около шести транспортных средств «затерялись» к настоящему моменту на границе Литвы и Беларуси. Как сообщил Гинтаутас Рамаслаускас, представляющий литовскую ассоциацию перевозчиков, в целом задержано порядка семнадцати машин, которые принадлежат семи литовским предприятиям.

Он утверждает, что сотрудники белорусской таможни конфискуют тягачи по причине выявления несоответствий в документации, регулирующей двухсторонние перевозки между странами Востока, а также в Таможенном кодексе Евразийского союза (Армения, Казахстан, Россия, Киргизия, Беларусь).

«Согласно Таможенному кодексу Евразийского союза, автомобилям, временно въехавшим в страны ТС и не зарегистрированным в них, осуществлять перевозки запрещается. Но, при наличии специальных разрешений, межгосударственные соглашения Литвы с Казахстаном, Беларусью и Россией, позволяют это делать», – добавил Рамаслаускас.

Представитель литовской ассоциации перевозчиков также сообщил, что белорусские служащие осуществляют проверку данных литовских перевозчиков, охватывая несколько последних лет. При обнаружении действий, запрещенных Таможенным кодексом, задерживают на границе и производят конфискацию всех фур «проштрафившейся» компании.

По аналогии с нынешним инцидентом, в прошлом году сотрудники белорусской таможни задержали автомобили, перевозившие для продажи в Москву технику калининградских предприятий. Впоследствии была произведена конфискация части продукции. В целом представители Торгово-промышленной палаты Калининграда заявляют, что «конфискационная практика» в Белоруссии весьма распространена на протяжении последнего десятилетия. В КТПП заверяют, что за 2004 год белорусы изъяли продукции на 80 миллионов долларов. Прошлогодний инцидент с конфискованной электроникой обошелся пострадавшей стороне в 250 миллионов рублей.